26.03.2018. Приёмник прямого преобразования «Приятель -32». 1. Введение. Кто читал мои сообщения о работе QRP/p в лесах- полях на аппаратах прямого преобразования, может сделать вывод, что у меня достаточно опыта реальной работы в эфире на этих аппаратах

26.03.2018. Приёмник прямого преобразования «Приятель -32».


1. Введение.

Кто читал мои сообщения о работе QRP/p в лесах- полях на аппаратах прямого преобразования, может сделать вывод, что у меня достаточно опыта реальной работы в эфире на этих аппаратах, что бы делать выводы о достоинствах и недостатках данных аппаратов. Подчёркиваю- работу в лесах- полях, не из дома, где и подбросить пяток- другой, а то и десяток- другой ватт, нечего делать и принимать не на аппарате прямого преобразования, а на совершенном аппарате – запросто! Выходишь с самоделкой, которая более 3-х ватт не выдаёт и спокоен- никто не будет сомневаться!
- аппараты прямого преобразования непревзойдённы по соотношению «качество работы» / «затраты». (В затраты входят и денежные ничтожные затраты и затраты времени и труда)
- ППП со смесителем на ВПД «затыкается» от своего передатчика, любой минимальной мощности и не позволяет даже нормально настроить передатчик на частоту приёмника, или наоборот, приёмник на частоту передатчика. В трансивере ВПД ещё как-то можно, но мощная QRM сорвёт всё. Для реальной работы в эфире нужно применять балансный смеситель!
- «ахиллесова пята» ППП – помехи от радиовещательных станций, которые временами просто срывают работу в эфире. Не часто такое, но бывает. - усложнение аппарата прямого преобразования не имеет никакого смысла! Сложность возрастает в геометрической прогрессии, а супергетеродин, в этой ситуации, всё равно выиграет в простоте, при полном выигрыше в качестве работы! Т.к. качественные фильтры для супергетеродина кварцевые, или ЭМФ доступны всем, «выжимать» из аппарата прямого преобразования сопоставимые характеристики имеет чисто спортивный интересВ конце концов, у нас хобби и каждый занимается тем, что ему интересно!


2). Приёмник прямого преобразования «Приятель- 32».





Я никогда не верю никаким «словесам», если нет фото, причём подробных фото, о реальной сборке конструкции и, естественно, не претендую, что бы мне верили. Поэтому фото предоставлю достаточно!
Ну, и о замысле. Кто на военной службе касался полевой телефонной связи на полевых телефонных аппаратах, незабвенных ТА-57, может припомнить, что временами в телефонах были уверенно слышны «вражеские голоса», при нажатии кнопки включения усилителя ТА-57 эти вражеские голоса были слышны очень громко.
Правда, никого эти голоса не интересовали, но временами были слышны просто навязчиво! Это при отсутствии гетеродинов, УВЧ и даже диодных детекторов Вероятно скученные медные и стальные жилы полёвки, или их окислы образовывали какой-то примитивный детектор.
Словом, на мой взгляд, решение данной проблемы в приёмнике прямого преобразования задача очень далека от рутинной!
Проблема, похоже, в том, что сигналы «радиовещалок» проскакивают по НЧ и дополнительные контура в УВЧ кардинально не помогут
Замысел простой: добавить усиление по ВЧ и, на столько же уменьшить усиление по УНЧ и посмотреть, насколько это уменьшит вредоносное влияние QRM от радиовещательных станций.
«Идеи», «мысли», «замыслы», «схемы» рассчитанные, что кто-то возьмётся их воплощать «в железо» я не признаю!
Моя идея, я и должен её воплотить «в железо». Далее немного поясню, например, почему в УНЧ МП101 и МП103?
Проще в смысле сборки применить, например, 157УД1!

157УД1 безоговорочно выигрывает у, столь любимой многими LM-386, по шумам, усилению и экономичности, но, для чистоты эксперимента применю «специализированные» НЧ транзисторы.

Важное достоинство старых добрых УНЧ транзисторов- они попросту не усиливают ВЧ сигналы!



Схема УНЧ, примерно соответствует части этой, приведённой в знаменитой книге В.Т.Полякова: «»Радиолюбителям о технике прямого преобразования».

Почему в УНЧ применены именно МБМ, «ленточные» конденсаторы, а не красивые, блестящие керамические? Блестящие конденсаторы сплошь и рядом в УНЧ с высоким усилением начинают «работать» кварцевым резонатором и прекрасно генерируют частоту сотен килогерц! В результате получаем отвратительно работающий УНЧ и, как следствие, весь аппарат. Посмотрев, я выявил, примерно 2 из 5-ти конденсаторов начинают генерировать Со старыми добрыми «ленточными» конденсаторы ничего подобного никогда не происходит! Предпочитаю не создавать самому себе трудности, их и так при сборке завершённого аппарата хватает

Почему нагрузкой балансного смесителя НЧ трансформатор, имеющий обмотку со средним выводом, похоже, и объяснять нужно только «на всякий случай». Трансформатор не пропускает ВЧ сигнал. Естественно. я наотрез не признаю искусственное превращение балансного смесителя в небалансный, а это, почему-то сплошь и рядом делается зарубежными коллегами с довольно приличными, балансными смесителями NE612/NE602.
Наши профессиональные микросхемы 235ПС1, ПС2, 435ПС1, 526ПС1 выигрывают «в одни ворота»! Насчёт 174ПС1 ничего сказать не могу, не имел в распоряжении












Если кого интересует, диаметр каркаса 5 мм, число витков контура 15, катушка связи с антенной 3 витка. Конденсатор в цепь антенны впаиваю, после того, как в спешке подал в цепь антенны 12 вольт, ошибся разъёмом. Катушка связь моментально сгорела




УВЧ собран.



Изолированный провод антенны прикручиваю к выходу генератора, УВЧ усиливает, всё в норме!

В левом углу стабилизатор 6.4 вольта для питания микросхем 235(й) серии. Транзистор и стабилитрон.
Я даже бумажку приклеил, если через некоторое время это сотрётся из памяти
Смеситель, гетеродин и составной эммитерный повторитель.
Подключаю генератор в качестве гетеродина и проверяю приём. Принимает! Это при подключении телефонов без УНЧ, прямо к трансформатору. Насчёт QRP приёма сомнительно, но приём есть и никаких помех от радиовещательных станций! Возможно, если подключить высокоомные телефоны, вообще можно работать в эфире, но это на любителя- экстремала.



Через некоторое время послушал «стандартный ППП», есть помехи от радиовещательных станций, по моим критериям уровень помех , на который можно не обращать внимание.
Кварц у меня на 14 мГц и вызовы в DX участке принимаю.



УНЧ.

Увы, имею только один кварц на 14060, который выпаиваю из проверенного в полевых выходах ППП, и впаиваю в новый аппарат. Хотя, если честно, не нравится мне это!


Приличный кварц! В общем- то он перестраивается и в более широких пределах, но наверху генерация может и срываться, а это, из моего опыта, происходит в самый неподходящий момент!


Поработал я и в рандеву, передавал на стационарном аппарате, а принимал на ППП с УВЧ. Провёл одну двухстороннюю QRP связь с UI7F/QRP.




DK1??/p непонятно. «/p» я принимал 100%, DK1HW утверждает, что это он меня вызывал Приём на аппарате прямого преобразования имеет свои особенности и свои минусы!
Каковы выводы?
Есть положительный эффект, уменьшение усиления по НЧ снижает уровень помех от радиовещательных станций, а за счёт запаса усиления по ВЧ чувствительность остаётся достаточно высокой.
Но, реально это проблему не решает и эффект от усложнения схемы не окупает приложенных усилий! При очень высоком уровне помех от радиовещательных станций эффект данного варианта, конечно позволит как- то проводить QSO, но при раздражающих помехах! Утешением, конечно, может служить, что при «классическом варианте» и этого бы не было, это уж пусть каждый решает сам
Но, если данные минусы простого аппарата прямого преобразования наотрез не устраивают, то проще и неизмеримо эффективнее перейти на супергетеродин!


Часть вторая. «Приятель- 32» трансивер.


Есть некоторые вещи, к которым я испытываю откровенную иронию. Например: «Не предусмотреть изменение частоты гетеродина ТПП на 0.5- 1 кГц(нужный тон биений). » .
Ладно бы это требовало каких- то усилий, так ведь никаких усилий- реле и конденсатор! А реально работать в эфире, когда нужно настраиваться на «нулевые» биения с сигналом корреспондента, практически мучительно. Т.е. слышать хлопки, а не музыкальный тон биений Тем не менее это решение тиражируется! Впрочем, собственно реально работать в эфире, в этом случае, как я понимаю, и не планируется. Та-а-к поговорить, не более того

Я установил герконовое реле РЭС-55А.
Т.е. для приёмника это реле, собственно, и не нужно. Но, для трансивера просто необходимо!


Схема гетеродина.
Схема передатчика. Важная цепь- защита коллекторной цепи от перенапряжения, на случай обрыва, или замыкания антенны. 5 КС170А последовательно и диод КД503.


Схема УНЧ. Данный вариант обеспечивает минимальные шумы, с запасом усиления и непревзойдённая экономичность. И есть достоинство, которое микросхемы не обеспечивают, данный УНЧ абсолютно не усиливает сигналы выше 1 мГц!


КТ922А расчитан на питание от 27 вольт но все КТ920А я применил.


Громадная благодарность Михаилу RW3FS! Его подарок, КТ920(е) я использовал 100%, применив в реально собранных конструкциях!
Вообще, вот какая ценность горстки деталей, лежащей «мёртвым грузом»? Нулевая! А вот в виде «живого аппарата»- это совсем другое дело!



Искажения синусоиды небольшие, и подстройка потребовалась минимальная.

2 каскада, передатчик, собственно, очень простой.



Очень важный момент- устанавливаю защиту коллекторной цепи от перенапряжения и выхода из строя транзистора. В лесах- полях всякое бывает, например кабель антенны зацепится за ногу и антенна от передатчика отключается защита транзистора необходима!
Настраиваю П-контур на нагрузку 75 Ом.



Индикация включения TX, предусматриваю переключение антенны на TX. Нажатие ключа вызывает более яркое свечение этого же светодиода, места для дополнительного светодиода просто нет.

Насчёт 3- ватт но, чуть более 2-х ватт есть! Передаю в эфире: «3 ватта», вряд ли есть смысл передавать: «2.54 ватта»


Самоконтроль. Я всегда предпочитаю ВЧ самоконтроль, например, на стационарном радио самоконтроль на частоте 500кГц.
Увы, единственный кварц на 14060 «несколько» снижает возможность самоконтроля на рабочей частоте. Но, наличие свободного кварца на 7030, позволяет вполне успешно организовать самоконтроль!

Смеситель на встречно- параллельных диодах я не применяю, и применять не собираюсь, а балансный смеситель и не думает «затыкаться» от дополнительного гетеродина. Не говоря уже о «затыкании» от мощных QRM!

Дополнительный гетеродин подключаю к цепи манипуляции на НЧ мощном p-n-p транзисторе.

В общем- то трансивер завершён. Подключаю аккумулятор, стационарную антенну и передаю общий вызов.
На 14060 никого!

Скиммеры «увидели», хотя и не потрясающе.



Традиционно фотографирую наиболее « парадный» вид самоделки. Аппарат предназначен для эксплуатации в лесах- полях, для безжалостной, можно сказать варварской эксплуатации и выглядеть этот аппарат будет поцарапанным, побитым, с вмятинамино, именно такой вид и должен иметь аппарат, работающий в эфире в полевых условиях!

На QRP частоте никого! Начинаю передавать общий вызов. (Как уже стало традицией, листка бумаги, когда нужно, никогда под рукой не имеется Hi-hi!)

Ответил! IK2DFZ, дал мне рапорт 529. Я принимаю от 569 до, моментально «провалившегося» до 449. QSB «никто не отменял!».

Классный оператор! Оказывается имя точно - Marco! Не Марио, как я в QSB принял. Естественно, традиционный восторг вызвала моя работа на самоделке, да ещё на DSB аппарате



За нормальную работу данного варианта трансивера прямого преобразования отвечаю! Помехи от радиовещательных станций стали меньше, но они имеют место, не всегда, временами и явно меньше, чем в «классическом» аппарате прямого преобразования.
Далее усложнять простой аппарат прямого преобразования, как я считаю, никакого смысла не имеет. Если всерьёз- нужно собирать супергетеродин!


До встречи в эфире!


Сайт: 13LINK www.ua1ceg.ru 14www.ua1ceg.ru15
«Зеркало»: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (1:1 копия, Mozilla Firefox здесь претензий не предъявляет)



Приложенные файлы

  • doc 39394536
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий