Обучение детей фольклору, на наш взгляд, должно происходить на базе соединения основных форм художественной деятельности: музыки (пения) хореографии (движения-танца) театра (фольклорный театр)

Р е с п у б л и к а К а р е л и я
Детско-юношеский центр г. Петрозаводск


УТВЕРЖДАЮ

Директор ДЮЦ:______________
Воздвиженский С.Э.

Метод. Совет ДЮЦ: от «__» ______________




Образовательная программа
образцового коллектива России
детского фольклорного ансамбля
«Петровская слобода»

«Знакомство с фольклорной культурой»


Срок изучения – 1 года




Руководитель: Иодко И.Э.,
Педагог дополнительного образования.

Педагоги ансамбля:

Баева.Н.А. (вокал)
Вансович Н.С. (театр)
Коновалов А.П. (концертмейстер)







Петрозаводск, 2011 г.
Пояснительная записка

Утрата народом своего искусства, своих художественных
ценностей – это национальная трагедия и угроза самому
существованию нации.

М. П. Мусоргский

В зрелом возрасте, умудренные жизненным опытом, с теплотой и нежностью вспоминаем мы незатейливую колыбельную, которую напевала нам мама или бабушка, первые сказки, веселые шутливые приговорки, загадки, считалочки, дразнилки, народные игры, которые впитали, общаясь со сверстниками во дворе. А сколько пословиц, поговорок неизвестно откуда всплывало в памяти – к месту и к случаю И, конечно же, с радостью и волнением ждали праздников, которые объединяли и взрослых, и детей общими переживаниями, ожиданиями, играми-забавами. Осенины, колядки, святки, Масленица, Сороки.
Так было с нашим поколением
В наши дни, когда большую часть жизни дети проводят вне дома, вне семьи, когда во многом ослаблены связи не только с родственниками, но даже с родителями, когда наблюдается огромный дефицит общения ребенка со взрослыми и, самое страшное, с родителями, - наносится непоправимый урон физическому и духовному здоровью детей. Семья теряет свою былую ведущую роль. Дети не получают элементарных представлений о народных традициях о народной культуре, страдают нравственные устои!
Традиционная культура каждого народа уникальна и необъятна. Тысячелетиями складывается мировоззрение, жизненный уклад, нормы поведения, искусство и ремесла народа. В глубинах народного бытия рождались неписаные правила, формировались законы сохранения здоровья народа продолжения рода, его обращенность в будущее.
Народная культура донесла до наших дней древние традиции, которые не должны быть утеряны и стерты урбанизированной массовой культурой. Велика ценность народных традиций, ибо они определяют самобытность, уникальность социально-исторического опыта, являются экологически оптимальными, и нуждаются в продолжении, а самые яркие продолжатели – это дети.

Дети, их жизнь и творчество – это феномен в культуре каждого народа, требующий пристального внимания, комплексного изучения, научно-практических рекомендаций и их внедрений в реальную современную жизнь подрастающего поколения


Цели и задачи

В народной системе культурно-художественной социализации ребенка, под которой понимается педагогически организованная совокупность различных видов его художественно-творческой деятельности, большое внимание всегда уделялось и уделяется обучению детей с самых ранних лет жизненно ценным знаниям, навыкам. К пяти шести годам ребенок, как правило, владеет десятками видами деятельности. На этой основе строится максимальная цель народной системы – помочь растущему человеку в нахождении своего любимого труда, вида творческой деятельности, в частности занятия в фольклорном коллективе.
Образовательные программы образцового фольклорного ансамбля (ОДФА) «Петровская слобода» направлены на решение главной задачи художественно-эстетического и нравственного воспитания подрастающего поколения – повернуться лицом к народной музыке, фольклору, начиная с самого раннего возраста, когда еще только закладываются основные понятия у ребенка, формируется речь и мышление, развиваются умения, навыки, способности.
Образовательная программа «Знакомство с фольклорной культурой» предназначена для обучающихся 5-7 лет, рассчитана на один год обучения.
Это подготовительный учебный процесс к следующей ступеньке, к программе фольклорных классов, где приоритетной целью является глубокое комплексное освоение подлинной народной культуры.
Идея создания фольклорной группы малышей возникла прежде всего у педагогов и родителей при большой поддержке детей.
Решались основные задачи:
- знакомить детей с традиционной культурой;
- дать первые навыки и умения творческой деятельности;
- развитие индивидуальных способностей;
- создание коллектива;
Решение задач направлено на:
- приоритетный выбор детьми и родителями класса с изучением фольклора;
- активное сотворчество педагогов и детей;
- подготовку к дальнейшей профессиональной творческой деятельности.

Формы и методы

Занятия проводятся в форме:
- рассказов
- демонстрации,
- творческие встречи,
- игровые программы,
- праздники,
- экскурсии,
- фестивали,
- концерты.


Способы усвоения изучаемого материала:

- занимательный,
- репродуктивный (делай как я),

Методы:

- практический (практические занятия).


Коллективные по подгруппам индивидуальные

- словесный,
- наглядный,

Обучение детей фольклору, на наш взгляд, должно происходить на базе соединения основных форм художественной деятельности:
музыки (пения)
хореографии (движения-танца)
театра (фольклорный театр)
изобразительного искусства (рисование, лепка, поделки)

Фольклор является исключительно ценным дидактическим материалом в эстетическом воспитании малышей. Яркие образы добра и зла в песнях, сказках, припевках доступны и понятны детям. Причем сказки и песни дети не просто слушают; они сами вовлекаются в сказочную игру, они – участники и постановщики музыкально-игровых композиций, сказок, кукольных спектаклей. Игра соответствует природе малыша; в процессе игры ребенок органично познает новые музыкальные образы, приобретает умения и навыки, развивает свою фантазию. Причем развитие способностей происходит как бы само собою, в занимательной и увлекательной игровой форме.
Игра в детском возрасте может нести в себе различную функциональную нагрузку:
познавательную;
физического развития личности;
импровизационно-творческую;
организационно-деятельную.
Так, в процессе игры ребенок познает мир, расширяет свои познания и умения в области музыки, поэзии. Игры без сомнения, развивают ребенка физически, уроки хореографии укрепляют мышечный аппарат, развивает пластику, моторику, чувство ритма.
Игра подключает ребенка к миру театра.
Малыш сам создает сценарий самого спектакля по сказке, перевоплощается в образ героя этого произведения, переживает всю сказочную ситуацию. Учится двигаться по сцене, поет и танцует. Все свои чувства, эмоции, фантазии маленький артист показывает, выражает в своих рисунках, поделках.
Игра превращает песни в музыкально-игровые композиции. В качестве дидактического материала для таких работ могут быть выбраны песни различных жанров – прибаутки, колыбельные, игровые, плясовые, хороводные.
Особенности творческих игр в том что они предоставляют участникам возможность апробировать себя в любой роли в условиях полной свободы, способствующих установлению необходимых взаимоотношений с партнерами по игре. Игровое действо оказывает на ребенка эмоциональное воздействие, увлекает его вызывает интерес к деятельности. Это обстоятельство усиливает воздействие на ребенка различных видов искусства – слова, музыки, танца – в едином синтезе.
Ребенок младшего возраста живет больше чувствами, чем разумом: явления и предметы, с которыми он соприкасается, воспринимаются им прежде всего эмоционально. Этот факт является мощным стимулом для развития эстетических чувств ребенка. Известна особая впечатлительность к сказочному восприятию мира, особенно это характерно для детей дошкольного и младшего возраста как наиболее склонных к игровому самовыражению.
Игра помогает развитию творческой личности индивидуума, реализации механизмов, заложенных природой в виде задатков в каждом. Это наиболее доступный путь к освоению через игру среды обитания, овладению поэтическим словом, это форма самопознания и самовыражения одновременно.
Фольклорное искусство, запечатленное в нотах, книгах, видеоматериалах, оказывает безусловно, эстетическое воздействие на малышей. Однако это несравнимо с тем чувством наслаждения, которое, возникает у ребенка (да и у взрослого) в момент участия в творческо-исполнительском действе. Искусство фольклора уникально: оно рождается и существует в среде самих творцов и исполнителей. Фольклор помогает раскрытию, раскрепощению личности, проявлению ее потенциальных способностей, инициативы. Поэтому обучение фольклору должно носить живой неформальный характер.

Ожидаемый результат
Пройдя первую ступеньку обучения фольклору, малыши (вместе с родителями ) определяются в дальнейшем выборе: продолжать заниматься традиционной культурой по программе «Основы фольклорной культуры» или поменять направленность творческой деятельности.
Если результатом является продолжение обучения народной культуре, значит педагоги ансамбля смогли не только дать первые навыки и умения, но и заинтересовать малышей искусством фольклора. Игровая основа, нетрадиционное развитие действа, развлечения, юмор, шутки, задорная пляска, широкая амплитуда в настроении песен внесут радость, духовную красоту, эмоциональную комфортность в жизнь наших детей. Они являются ненавязчивой формой приобщения детей к народному творчеству.
Любовь к народному искусству, почтение к народным традициям и обычаям, в целом знание народной культуры дети понесут в семью, духовное возрождение которой – залог возрождения Отечества.

Учебно-тематический план




Тема
Кол-во часов



теория
практика
всего

1
Основные певческие навыки
1
7
8

2
Потешный фольклор
2
9
13

3
Малые формы
1
2
3

4
Игра
2
10
12


Всего


36



Содержание тематического планирования
1. Основные певческие навыки
Теория: показ, беседа
Практика: разучивание комплекса упражнений фонопедического метода, развитие музыкальных способностей
2. Потешный фольклор
Теория: беседа, демонстрация.
Практика: развеселить, потешить,  рассмешить, изучаем данный материал (прибаутки, потешки. небылички, дразнилки) 
3. Малые формы фольклора
Теория: Слушаем, беседы
Практика: разучивание простейших примеров (пословицы, поговорки. скороговорки)
4. Игровой фольклор
Теория: показ, информация
Практика: разучивание данного материала (игры календарных праздников, ролевые игры, игровой песенный материал)

Условия реализации программы

Педагоги ансамбля стараются создать комфортные условия для отличного освоения программы. Изучения народных традиций проходят в игровой форме. Для занятий определены: актовый зал, оборудованный класс. Предоставляется для показа информационный материал. Выезды на представления, экскурсии, праздники осуществляются вместе с родителями. Занятия проводят опытные. Квалифицированные педагоги.

Литература

1. Науменко.Г.М. Фольклорная азбука.
2. Науменко Г.М. Русские народные сказки, скороговорки и загадки с напевами.
3. Виноградова Л.Н. Отражение древнеславянских мифологических представлений в малых формах фольклора.
4. Мальми В.В. Народные игры Карелии. Петрозаводск, 1987 (Для педагогов и детей).









13 PAGE \* MERGEFORMAT 14215




Заголовок 1 Заголовок 3 Заголовок 415

Приложенные файлы

  • doc 33309975
    Размер файла: 69 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий