Четыре рубашки дешевле куртки на 8%. На сколько процентов пять рубашек дороже куртки? Задача B13 (№ 99567).


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Задачи на процентыB13 ЕГЭ 2013г.
Увеличение на процентПовторениеПроцентыЧастьувеличили на 23%, т.е. 100% + 23%=123%увеличили на 40%, т.е. 100% + 40%=140%увеличили на p%, т.е. 100% + p%=(100+p)%илиувеличили на 5%, т.е. 100% + 5%=105%Число aa 1,05Число aa 1,25Число aЧисло aa 1,4a (1+0,01p)10051часть100231часть100401часть100 p1часть
ppt_yppt_yppt_y


ppt_yppt_yppt_y


ppt_yppt_yppt_y


ppt_yppt_yppt_y

Уменьшение на процентуменьшили на 5%, т.е. 100% – 5%=95%ПроцентыЧастьуменьшили на 23%, т.е. 100% – 23%=77%уменьшили на 40%, т.е. 100% – 40%=60%уменьшили на p%, т.е. 100% – p%=(100–p)%илиa 0,95Число aa 0,77Число aЧисло aa 0,6a (1–0,01p)Число aПовторение10051часть100231часть100401часть100 p1часть

ppt_yppt_yppt_y


ppt_yppt_yppt_y


ppt_yppt_yppt_y


ppt_yppt_yppt_y

В 2008 году в городском квартале проживало 40000 человек. В 2009 году, в результате строительства новых домов, число жителей выросло на 8%, а в 2010 году  — на 9% по сравнению с 2009 годом. Сколько человек стало проживать в квартале в 2010 году?2009 г.число жителей составит 108%1). 40000 1,08 = 43200 жителей составит 108%2010 г.число жителей составит 109% от числа 43200,2). 43200 1,09 = 47088 жителей составит 109%1,081,09Прототип задания B13 (№ 99565).2008 год – 40000 человек. 4000ч. – 100% Х - 108%43200ч. – 100% Х - 109%









В понедельник акции компании подорожали на некоторое количество процентов, а во вторник подешевели на то же самое количество процентов. В результате они стали стоить на 4% дешевле, чем при открытии торгов в понедельник. На сколько процентов подорожали акции компании в понедельник?Увеличение, уменьшение на процент3х10хВ 1320Другой способ (видео)http://rutube.ru/tracks/3942933.html Прототип задания B13 (№ 99566)Пусть a - стоимость акции до начала торгов в понедельник. (1+0,01х)(1–0,04)(1–0,01х)aaстоимость акции во вторник, после торгов в процессе повышения и понижения на х %, будет составлять разовое понижение на 4%, =:a











В понедельник акции компании подорожали на некоторое количество процентов, а во вторник подешевели на то же самое количество процентов. В результате они стали стоить на 4% дешевле, чем при открытии торгов в понедельник. На сколько процентов подорожали акции компании в понедельник?3х10хВ 1320Обозначим первоначальную стоимость акции за 1Пусть в понедельник акции компании подорожали на с · 100% ,а их стоимость стала составлять 1 + с · 1 (или 1 + с)Во вторник акции подешевели на с · 100% и их стоимость стала составлять 1+ с – с(1 + с)В результате они стали стоить на 4% дешевле, чем при открытии торгов в понедельник , то есть на 0,96% . Таким образом1+ с – с(1 + с) = 0 96 , 1– с2 = 0,96, с = 0,2.Прототип задания B13 (№ 99566) Второй способ решения:









Четыре рубашки дешевле куртки на 8%. На сколько процентов пять рубашек дороже куртки?Прототип задания B13 (№ 99567)Тогда стоимость четырех рубашек составляет 92% от цены куртки, Пусть стоимость рубашки равна -х, стоимость куртки -у.Как всегда, принимаем за сто процентов ту величину, с которой сравниваем, то есть цену куртки. то есть 4х=0,92 от у.Стоимость одной рубашки — в 4 раза меньше: х=0,23 одна рубашка , а стоимость пяти рубашек: 5х =1,15 или у=1,15·100 => у=115%. Получили, что пять рубашек на 15%  дороже куртки. ИЛИ второе объяснение:






Четыре рубашки дешевле куртки на 8%. На сколько процентов пять рубашек дороже куртки?Задача B13 (№ 99567)Пусть 4a - стоимость 4-х рубашек b - стоимость куртки4abна 8%, т.е. составляет 0,92 части от<4a = 0,92ba = 0,23b:4Найдем процентное отношение стоимости 5 рубашек к стоимости куртки5 рубашек дороже куртки 15%






Семья состоит из мужа, жены и их дочери студентки. Если бы зарплата мужа увеличилась вдвое, общий доход семьи вырос бы на 67%. Если бы стипендия дочери уменьшилась втрое, общий доход семьи сократился бы на 4%. Сколько процентов от общего дохода семьи составляет зарплата жены?Прототип задания B13 (№ 99568).То, что если бы зарплата мужа увеличилась вдвое и при этом общий доход семьи вырос бы на 67%, означает, что зарплата мужа составляет 67% совокупного дохода семьи.То, что если бы стипендия дочери уменьшилась втрое и при этом общий доход семьи сократился бы на 4%, означает, что доля уменьшения (а именно - две трети ее стипендии) составляет 4% дохода семьи, одна треть 2% дохода семьи, и тем самым вся ее стипендия - 6%. Таким образом, муж и дочь вместе получают доход 67%+6%=73% , а жена соответственно 100%-73%=27%Второй способ:

Прототип задания B13 (№ 99568)Семья состоит из мужа, жены и их дочери студентки. Если бы зарплата мужа увеличилась вдвое, общий доход семьи вырос бы на 67%. Если бы стипендия дочери уменьшилась втрое, общий доход семьи сократился бы на 4%. Сколько процентов от общего дохода семьи составляет зарплата жены?Третий способ:Общий доход семьи:x-заработок отцаv-стипендия дочкиz-заработок мамыy+x=167%     y=100%у – общий доход семьи.100%+x=167% x=67%y-2/3v=96%   2/3v=4%  v=6%67%+6%+z=100% z=27%Мама зарабатывает 27% от общего дохода




rrrr

rrrr



fill.on


rrrr
rrrr
Цена холодильника в магазине ежегодно уменьшается на одно и то же число процентов от предыдущей цены. Определите, на сколько процентов каждый год уменьшалась цена холодильника, если, выставленный на продажу за 20000 рублей, через два года был продан за 15842 рублей.Прототип задания B13 (№ 99569) (1–0,01х) (1–0,01х)2000015842стоимость через два года после последовательного понижения на х %, стоимость через два года=20000·(1-0,01х)²=1584220000 – первоначальная стоимость холодильника:20000(1-0,01х)²= 0,79211-0,01х = 0,89х = 110,01х = 0,11







Прототип задания B13 (№ 99570).Митя Антон Гоша Борис4200020000021100== 21%0,12= 12%100% – 14% – 21% – 12% = 53%Митя, Антон, Гоша и Борис учредили компанию с уставным капиталом 200000 рублей. Митя внес 14% уставного капитала, Антон  — 42000 рублей, Гоша  — 0,12 уставного капитала, а оставшуюся часть капитала внес Борис. Учредители договорились делить ежегодную прибыль пропорционально внесенному в уставной капитал вкладу. Какая сумма от прибыли 1000000 рублей причитается Борису? Ответ дайте в рублях.14%Второй способ решения:







Прототип задания B13 (№ 99570).Гоша внес 0,12 уставного капитала . Это 12%Митя, Антон, Гоша и Борис учредили компанию с уставным капиталом 200000 рублей. Митя внес 14% уставного капитала, Антон  — 42000 рублей, Гоша  — 0,12 уставного капитала, а оставшуюся часть капитала внес Борис. Учредители договорились делить ежегодную прибыль пропорционально внесенному в уставной капитал вкладу. Какая сумма от прибыли 1000000 рублей причитается Борису? Ответ дайте в рублях.20000 - 100%42000 - х% Митя внес 14% Антон внес 21%Тогда Борис внес: 100% - 14% -21% -12% = 53% уставного капитала Таким образом от прибыли 1000000 рублей Борису причитается1000000 · 0,53 = 530000(рублей)0,53












Приложенные файлы

  • pptx 41766043
    Размер файла: 282 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий