Перед учащимися Хрущевской школы выступили заместитель председателя Липецкого районного суда Липецкой области Панченко Т.В., судья Липецкого районного суда Липецкой области Мартышова


«Школьная медиация»:
новое поколение – новые технологии
20 ноября 2014 года в МБОУ СОШ с.Хрущевка состоялась встреча учащихся 8,9,10 классов с судьями Липецкого района и профессиональными медиаторами по вопросу «Школьной медиации» и альтернативных разрешений споров (АРС)
Перед учащимися Хрущевской школы выступили заместитель председателя Липецкого районного суда Липецкой области Панченко Т.В., судья Липецкого районного суда Липецкой области Мартышова С.Ю., инспектор ПДН ОМВД России по Липецкому району Юшкова М.Л., адвокаты-медиаторы Пузикова Е.Ю. и Геворкян В.М. по теме медиации, основных ее направлениях и принципах.
Ребята узнали много новой полезной информации, которую они смогут использовать в разрешении различных споров и конфликтов.
Школьная медиация - это новый подход к разрешению и предотвращению спорных и конфликтных ситуаций на всех уровнях системы российского образования.
Школьная медиация - это собирательное понятие, применимое ко всему многообразию вариантов общения детей, подростков и молодежи в целом, как между собой, так и с представителями других возрастных групп. При столь широком спектре общения часто приходится иметь дело со столкновением интересов. Школьная медиация подразумевает, что мы можем сократить количество подобных столкновений и облегчить их последствия. Навыку мирно разрешать конфликтные ситуации и уметь их предотвращать можно обучить. И чем раньше мы начнем это обучение - тем лучше.
В школьные годы спектр необходимых навыков для обучения поведению в конфликте и его превенции становится гораздо шире. Появляется возможность обучать школьников для работы в качестве школьных медиаторов, или в качестве помощников школьных медиаторов. Эта работа происходит вне школьных уроков, то есть ребенок получает возможность заниматься интересной для себя деятельностью, не связанной с учебой. Мотивация к подобным занятиям очень высока, так как она связана с признанием школьника человеком, который наделяется ответственностью, чтобы помогать другим в разрешении спора. Это настоящая «взрослая» деятельность, в результате которой ребенок получает возможность осмысленно воспринимать окружающий мир и свое место в нем. Не только обучение, но и дальнейшая «профессиональная» деятельность в роли школьного медиатора осуществляется в тесном контакте со взрослыми, и в ее основе лежит общность интересов взрослого и ребенка.
Школа является мини-социумом, и от того, как научатся дети взаимодействовать с ровесниками и представителями других поколений на территории школы, зависит, как они смогут это делать в реальном взрослом социуме. Если конфликты будут играть разрушительную роль в жизни ребенка - их негативные последствия скажутся и спустя десятилетия. Если же конфликтное взаимодействие в школьные годы научит его относиться к конфликту как к точке сборки, как к возможности выйти на уровень глубинного понимания своего оппонента, такой позитивный опыт может быть плодотворно использован в дальнейшем. Коммуникация не будет представлять для такого человека опасности, что значительно расширит его возможности и в профессиональной деятельности, и в личной жизни.
Таким образом, школьная медиация, опираясь на преемственность обучения и внедрения медиации в воспитательно-образовательные учреждения, начиная с детского сада и заканчивая ВУЗом, может сопровождать человека на всех этапах его жизненного пути, обеспечивая помощь в разрешении жизненно важных вопросов.
По итогам данной встречи членами «Школьной Республики» было принято решение провести выборы среди учащихся школы на пост школьного медиатора.
Заместитель директора МБОУ СОШ с.ХрущевкаЕкатерина Галанина


Приложенные файлы

  • docx 41869300
    Размер файла: 51 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий