Роль моей семьи в годы коллективизации. «Судьба человека». Выполнил: Ляпин Максим, ученик 7-го класса. МБОУ«Криушинская СОШ».


Муниципальное общеобразовательное учреждение Криушинская средняя общеобразовательная школа Вознесенского р-на Нижегородской области.
Номинация
« Судьба моей семьи,моего народа –история Отчизны»
Роль моей семьи в годы коллективизации.
«Судьба человека»
Выполнил: Ляпин Максим,
ученик 7-го класса
МБОУ«Криушинская СОШ»
с.Криуша, ул. Школьная,
д.60 «а», тел- 88317871187
Руководитель: Тимофеева
Галина Николаевна, учитель
истории «МБОУ Криушинская СОШ»
Адрес: Нижегородская обл,
р.п.Вознесенское , ул.Заречная,
д49, кв.3
Тел.88317863153
с. Криуша
2017г.
Содержание
1.Введение.
2.Основная часть.
3.Заключение.
4. Приложение
Цели исследовательской работы:
На примере биографии моего прадеда, Ляпина Ивана Степановича, показать мужество, героизм, любовь к Родине, стойкость советского солдата – защитника Отечества!
Выяснить, как создавался колхоз в д. Вилки в начале 30-х гг. XX века
Доказать через изучение литературы, через воспоминания моего прадеда, Ляпина Ивана Степановича, что судьба каждого человека есть отражение судьбы страны.
Выяснить в чем заключалась необходимость коллективизации и как она происходила.
Задачи:
1.Совершить экскурс в историю создания колхозов в д. Вилки
2. Роль моей семьи в коллективизации…
3. Изучить документальные источники об истории моей семьи;
4.Привлечь внимание моих ровесников к изучению истории Родины;
5.Сохранить память о солдате И.С. Ляпине, о его трудовом подвиге 6.Показать, как отразилась война на судьбах, какую цену заплатил каждый из них, приближая победу;
7.Познакомить со своими исследованиями как можно больше моих сверстников, чтобы они поняли то, что, не зная прошлого, не оценишь и настоящее.
Практическая значимость работы состоит в том, что данный материал можно использовать на уроках истории и классных часах; в обновление экспозиции школьного музея; в пробуждение интереса у моих сверстников;
в вовлечение учащихся в изучение истории родного села.
Объект исследования: биография моего прадеда, Ляпина Ивана Степановича.
Методы исследования: обзор литературы, беседа, методы опроса, описания и сравнения, работа с семейными архивами, фотографиями.
Актуальность работы заключается в сохранении для будущих поколений правды о войне, о трудовом подвиге, основанной на личных воспоминаниях рядовых участников.
Предмет исследования – личные воспоминания Ляпина И.С, фотографии.
Вступление
Озёра, реки, поля. Кое-где на холмах, на песке - стройные сосняки. И снова поля, березняки, овраги, небольшие реки, ручьи - такова природа моего родного Нижегородского края. А в давние времена он был покрыт дремучими лесами, в которых сплетали могучие ветви дубы, ясени, клёны, липы. Леса были полны птиц и животных, реки рыбы.
История Нижегородчины проникнута героикой борьбы и труда. Тысячи наших земляков сражались на различных фронтах, проявив мужество и доблесть. Иные же трудились на благо нашей родины в послевоенные годы. Чтобы нас не называли Иванами, родства не помнящими, нам необходимо знать, чем гордиться, что передать в наследство своим потомкам. А для этого следует знать  не только историю своей страны, но и историю своей семьи, какой след оставили предки в истории России и малой Родины.
Каждый человек - творец своей судьбы, а народ- творец истории. Какие бы проходили события в стране, человек - участник этих событий. Вот и я думаю, что моя семья Ляпиных также причастна к истории Нижегородской области. Я хочу рассказать о самом простом человеке, с типичной для многих судьбой, моем прадедушке, Иване Степановиче Ляпине.
Основная часть
Моему прадедушке Ивану восемьдесят девять лет. Он старенький, но крепкий, подтянутый, никогда не «ноющий» и не жалующийся на судьбу человек. Смотрю я на него, и у меня возникает чувство безграничной любви, уважения и жалости к его седой голове, к морщинам на лице и к мозолистым, натруженным рукам. У меня часто появляется желание посидеть рядышком с ним и расспросить его о прожитой жизни, какой была она у него? Но я откладывал всё на « потом», ждал момента, когда у него будет хорошее настроение и когда хоть немножко отдохнёт от работы. И всё же день этот настал. В один воскресный день мы вдвоём с мамой решили разговорить нашего прадедушку. Вот, что он нам рассказал о своей жизни:
«Родился в 1927 году ,4 июня, в д. Вилки,Вознесенского района. Когда началась война, жителей деревни стали призывать на фронт. Мне в то время было 14 лет. Я помню, что известие о войне очень испугало не только меня, но и всех в деревне. На фронт меня не забирали, потому что я был единственный кормилица в семье. В семье нас было четверо братьев и сестер. Воспитание детей легло на мамины плечи, отец умер еще до войны, тогда мне было 11 лет. Питались плохо. Варили суп из лебеды, крапивы и сурепки. Деревня опустела, потому что всю молодежь забрали на фронт. В деревне остались одни старики и дети. Каждый житель деревни старался помочь фронту: вязали носки, отправляли материал на портянки. Я, как самый старший из сыновей, стал главой семьи – пошел работать в колхоз д. Вилки. С дедом круглосуточно в совхозе пас табуны лошадей, их выращивали на мясо, да и в деревне лошадь была единственная помощница. За эту работу ничего раньше не платили, ставили трудодни, а потом выдавали хлеб. В военное время в совхозе был крупно – рогатый скот, молочную продукцию возили для сдачи в Вознесенское»
Далее он продолжает: «Самое запоминающее событие- это когда меня в 17 лет, 17 ноября 1944 года призвали на войну. Отправили на границу с Западной Украиной в г. Станислав в военную часть внутренних войск НКВД». Он вел борьбу с бандеровцами.
По словам прадедушки, эта война была партизанской, так как в открытые бои бандеровцы вступали очень редко. Днем они вели обычную деревенскую жизнь, а ночью - убивали русских солдат.
«По состоянию здоровья, 27 мая 1945 года меня отправили домой. Командование части внутренних войск просило служить дальше, но врачи не разрешили остаться в армии из-за сильно подорванного здоровья»
Прадедушка очень жалел, что не вернулся служить дальше. Он знал, что бандеровцев не могли уничтожить еще долгих четыре года. После войны родная деревня моего прадеда опустела – много односельчан не вернулось с войны. Поэтому вся работа в колхозе легла на плечи юношей и стариков.
Прадеда Ивана сразу после войны назначают бригадиром колхоза д. Вилки «Второй завершающий год пятилетки», а через несколько лет – заведующим фермой д. Вилки. Вот что он рассказал:
«Колхоз в Вилках образовался в 1932 годах и просуществовал до 1945 года. В ту пору коллективизация во всю шла по стране. Задача коллективизации была возродить сельское хозяйство и прокормить страну в годы голодовки, и во время войн. Колхоз стал спасением от беспросветной нужды. Те крестьяне, кто испокон веку занимались отхожими промыслами или владели каким-то ремеслом, могли худо-бедно и дальше кормить свои семьи, не вступая в колхоз. Однако, отказаться от вступления в колхоз тогда – значить пойти против власти, против решения партии о сплошной коллективизации. Пострадать могли не только главы хозяйств, но и члены их семей.Работали в нем от малого до старого. Первым председателем был Кузьма Иванович Вилков. Все кто его помнит, кто работал с ним в колхозе, отмечали его исключительную душевность и порядочность как человека, заботливость как председателя. Бережливый был во всем.
В колхозе было четыре фермы. На трудодень получали хлеб. В колхозе весь труд выполняли женщины: косили, пахали на себе, после войны не было лошадей, а техники тем более. Почти все мужчины погибли на войне. Я был заведующим Вилкинской фермы. Там было:13 коров, 13 телят, 40 свиней, 250 овец, куры»
В подчинении у моего прадеда Ивана Степановича было пять человек (доярка, телятница, птичница и «овчарка»-так называли уборщиков за овцами).Ежедневно отвозили в Полх- Майдан ( там колхоза не было, а был приемный пункт) 45 литров молока, несколько сот яиц. Помогали молочными продуктами Криушинской больнице.
«Позднее, примерно , 1949-1950 годы, за один трудодень давали 80 копеек или один рубль. Бывало и такое, что после сбора урожая рассчитывались пшеницей, картошкой, горохом. Доэтого денег в семьях не было, их старались заработать путем продажи выращенного урожая: картошка, морковка. Полученный из картошки крахмал тоже шел на продажу. Ездили в г. Выкса, меняли на базаре крахмал на соль», - вспоминает Иван Степанович.
Далее он продолжает: «В 1950-х годах наш колхоз объединили с Полх-Майданским колхозом «Штурман», но это ничего не дало ни первому, ни второму. В объединенном колхозе я работал до 1956 года разнорабочим: строил дворы для скотины, валял лес, готовил дрова на зиму.
В 1957 году работал пожарным в Полх-Майдане, машина была с ручным насосом, проработал до 1958 года. Затем работал в Полх-Майданской фабрике игрушек разнорабочим: грузчиком, кочегаром, ездовым). Когда исполнилось 60 лет, ушел на пенсию»
После войны мой прадед женился на Даньшиной Татьяне. Они воспитали троих детей. Дед в то время был крепким, сильным и работящим. На месте старой избы появился новый деревянный небольшой домик, который сохранился в хорошем состоянии и до сегодняшних дней.
Ляпин И.С. живет сейчас в д. Вилки со своей дочерью. Несмотря на то, что он часто болеет и совсем ослеп, вся семья часто навещает деда.
Заключение
Мой прадедушка – обыкновенный человек, он не имеет высоких наград ни военных, ни трудовых, хотя работал с малого возраста до старости. Имея волевой и очень твердый характер, Иван Степанович старался жить «по совести» ради счастья своих близких и на благо Родины.
Прадедушка говорит, что они с бабушкой воспитали в своих детях самое главное качество - ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.
Мой прадедушка, Иван Степанович, не совершил большого подвига, он не герой своего времени, но он прожил скромно и честно свою трудовую жизнь. Он внес вклад в развитие Нижегородчины- это так же важно, как и зашита своей Родины. Своим прадедушкой я горжусь, вот почему я решил рассказать о самом простом человеке. На таких многих, как он, держится село, Родина. И пусть моего дедушку, возможно, знают только в его родном селе Вилки и в нашем небольшом Вознесенском районе, для меня мой дедушка остаётся самым почитаемым и любимым в семье человеком.
Работая над исследовательской работой, собирая материал , я пришел к выводу, что знание истории своего края, его прошлого помогает лучше оценить настоящее, воспитывает любовь и уважение к людям труда. Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего. Вырос лес, как памятник на забытых могилах деревень. Наше поколение и знать не будет о том, что в таких глухих местах, средь леса, когда-то жили, работали, веселились люди. И может быть немало известных людей вышли родом из таких вот малых деревень, и прославили свою родину. Простые труженики, а также люди, которым волею судьбы посчастливилось жить среди замечательных людей. Останутся воспоминания лишь в памяти людей, да в стихах поэтов.
С этой информацией мы должны познакомить как можно больше людей. В этом заключается практическое значение моей работы. Я считаем, что данную работу можно использовать на уроках истории, классных часах, посвященных Великой Отечественной войне и труженикам тыла.
Литература
1.Край родной между Мокшей и Тѐшей: История края и современная жизнь. – Н Новгород: Изд-во «Литера, 1998.- 128с., илл.
2.Нижегородский край: Факты, события, люди.- Нижний Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 1994.-279с., илл.
3.Н.А.Шемяков «На земле Вознесенской». - Арзамас. ОАО «Арзамасскаятипография». Второе издание, доп. И перераб.2010. -504стр. 4. Из воспоминаний
4.Интервью с Ляпиным И.С
5.Материалы семейного архива Ляпиных
6.Вклад вознесенцев в Победу.Арзамас-Вознесенское.,2005г.,стр.240-246.
http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm

Приложенные файлы

  • docx 41934037
    Размер файла: 41 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий