Не случайно любимы ми героями современных дошкольников стали Человек-паук, Терминатор, черепашки-ниндзя, Бэтмен и др.- ведь эти монстры представлены как смелые романтические герои







«Здоровье-это состояние наибольшего физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие заболеваний и физических дефектов». (Из Устава Всемирной организации здравоохранения).

В систему эколого- оздоровительной работы, которую мы осуществляем в д/саду, включается ознакомление с различными видами гимнастики (дыхательной, пальчиковой, корригирующей); обучение детей элементарным приёмам самомассажа; закаливание, профилактика плоскостопия; совершенствование двигательных навыков; развитие выносливости посредством постепенного увеличения физических нагрузок; обучение правилам безопасного поведения в природе.
Взаимодействовать с окружающей средой дошкольники учатся во
время походов, экскурсий, прогулок, специальных занятий . При этом расширяется их кругозор, формируются нравственные и волевые качества (дружба, взаимопомощь, инициатива, настойчивость, выдержка, коллективизм и др.), укрепляется здоровье.
Под окружающей средой мы понимаем не только естественную среду (лес, луг, озеро) и погодно-климатические факторы (мороз, ветер, дождь, жара), но и специально созданную предметно-развивающую среду в д/саду(физкультурный зал, спортивная площадка, физкультурные уголки в группах, оснащённые различным спортивным инвентарём).
Эколого-оздоровительная работа с детьми всех возрастов строится прежде всего как система занятий в физкультурном зале. Главные требования к занятию: быть интересным, эмоционально насыщенным, посильным для детей и, конечно же, методически правильным.
При разработке содержания занятий используем ситуацию игры в путешествие, которая как нельзя лучше подходит для решения различных физкультурно-оздоровительных и экологических задач: воспитатель берёт на себя роль руководителя туристической группы, дети-роли путешественников.
Для проведения походов, экскурсий мы используем рекомендации: конспект проведения похода, предшествующая работа по организации похода, закрепление правил поведения по дороге и на месте, вспомнить правила безопасности и т.д.
Большое значение уделяем и на психическое здоровье дошкольника в свободное время(например: как влияет телевидение на психику ребёнка).
Конечно трудно представить жизнь современной семьи без телевизора.
Телевидение- это окно во внешний мир и при разумном подходе оно может выполнять функции образовательного, развлекательного и воспитывающего характера. Но почему всё чаще и чаще психологи бьют тревогу, появилось даже выражение «экранные дети»?
Давайте проанализируем ситуацию: дошкольники от 4 до 6 лет смотрят телевизор от 2 до 6 часов в день, при этом в вечернее время- с 18 до 22 часов. (Это те дети, которые посещают д/ сад, а неорганизованные дети и того больше в 2 раза).
Благодаря нам, взрослым, дети проявляют интерес не только к детским программам, но и к фильмам, ориентированным на взрослую аудиторию, а также к информационным программам типа: «Петровка- 38», «Дорожный патруль» и т.д. Анализируя программы телевидения мы видим, что в среднем за час в телепередачах приходится 4 сцены насилия и эротики. Чем опасно такое телевидение для ребёнка?
Во- первых: необходимо учитывать особую впечатлительность детей и способность детской психики к внушению.
(Чувства опасности, ужаса возникают у ребёнка в результате просмотра таких кинокадров, как надвигающий на зрителей поезд, убийство внутри закрытого помещения, громкий напряжённый звук сердцебиения с экрана и т.д.). Защищаясь от неприятных эмоций, ребёнок вытесняет их в бессознательную часть психики. Взрослый может сразу и не заметить каких-либо изменений в поведении ребёнка, но это может беспокоить ребёнка во сне, повышенной тревожностью или невротических симптомов.
Во вторых: нельзя забывать об эффекте привыкания и заразительности агрессивного поведения.
(По мнению психологов, при виде экранных драк у юных зрителей развивается определён
·ный, ещё не осознанный сценарий агрессивного поведения. Однако, столкнувшись с трудностями во взаимоотношениях с людьми, ребёнок вспоминает тот способ агрессии, который он видел на экране, и начинает действовать так же).
В третьих: настораживает романтизация отрицательных героев художественных фильмов. (Романтизация негативного образа жизни приводит к формированию у ребёнка соответствующих нравственных образцов поведения. Мышление дошкольника наглядно-образное. Именно поэтому ребёнок копирует не благородные слова героя, а его конкретные действия ).
В четвёртых: необходимо отметить, что современное телевидение не способствует умственному развитию детей. (На экране практически отсутствуют передачи, ориентированные на детей дошкольного возраста. Исключение составляет программа «Спокойной ночи, малыши!», однако и в ней не учитываются особенности детской психики. Развивается пассивность детей, дети не хотят слушать сказки, отвечать на вопросы, не стремятся научиться самостоятельно читать. Такой подход тормозит развитие психических функций детей: замедляется развитие речи и мышления, нет стимула для формирования воображения и, что очень важно, нет тесного эмоционального контакта ребёнка с родителями).
И наконец, следует остановиться на воздействии рекламы на психику дошкольника. (В чём опасность рекламы? У ребёнка дошкольника психика особенно остро восприимчива к ярким образам, их красочности, быстрой смене, мельканию и т.д. от этого формируется у ребёнка психологическая зависимость, которая возникает в результате перевозбуждения нервной системы, эффект мелькания видеокадров может привести к сбою мозговых ритмов).
Отдельно рассмотрим телевидение с точки зрения демонстрации мультипликационных фильмов. (Классические российские мультики ,в которых задействованы выдающиеся артисты и художники, показывают в основном с 6 до 8 часов утра, когда основная масса детей ещё спит. А зарубежные мультфильмы транслируют днём, при этом их эфирное время увеличивается почти в 2 раза. Родителей иногда беспокоит, что их ребёнок во сне часто кричит: «Убивать, надо всех убивать! Бей! Бей!» Это в той семье, где царят любовь и взаимопонимание, но в то же время молодой папа очень любит зарубежные фильмы смотреть с ребёнком, папа уверяет, что, когда ребёнок смотрит эти фильмы, то просто замирает, даже не обращает на нас внимания. Не случайно любимы ми героями современных дошкольников стали Человек-паук, Терминатор, черепашки-ниндзя, Бэтмен и др.- ведь эти монстры представлены как смелые романтические герои, которым хочется подражать. Непременно нужно обращать внимание и на детские игрушки, из выше названных героев популярны и эти же игрушки. Действуя с ней, дошкольник приобретает моральный опыт. Поэтому так важно контролировать, какими игрушками играет ребёнок, и не идти у него на поводу, покупая героев низкопробных зарубежных мультфильмов).
Это не призыв, чтобы исключить телевидение из жизни дошкольника, ведь с помощью этого окна в мир можно сформировать понятие о добре и зле, справедливости и дружбе, но нужно всегда обращать внимание на то, что вызывает тревогу у педагогов и психологов. Если дети часто сидят за компьютером или телевизором напрягают зрение используем корригирующую гимнастику для глаз, также просто в свободное время от занятий:
«Весёлая неделька».
Без гимнастики, друзья,
Нашим глазкам жить нельзя!
Проводим ежедневную утреннюю гимнастику, гимнастику после сна, дыхательные упражнения и т.д.

подготовила воспитатель 1 категории: Склярова Л.Н.








13PAGE 15


13PAGE 14515




"Эколого-оздоровительная работа в д/саду".Times New RomanБумажный пакетвоспитатель
гр. " Берёзка":
Склярова Л.Н.Times New RomanБумажный пакет15

Приложенные файлы

  • doc 34287716
    Размер файла: 50 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий