Ni-Cad Battery Recharge: Гнездо для подключения зарядного устройства, если установлены аккумуляторы (в комплект не входит). Battery Test Switch: Кнопка проверки состояния батарей.





GEMINI-3 спроектирован так чтобы обнаружить присутствие металлических объектов в
земле. Следовательно, положительная реакция GEMINI-3 указывает присутствие металлического объекта, горячих камней или минералов.
GEMINI-3 работает по принципу приём передача, соответственно имеет приёмник и передатчик. Детектор специально разработан для поиска больших металлических предметов, труб, электра кабелей, но он не будет реагировать на мелкие цели (монеты, пробки). Максимальная глубина поиска 20 футов (около 6 метров).


Передатчик.

Имеет следующие регулировочные позиции:

Power Switch: Включает и выключает передатчик.
Ground Plate Jack: Штекер для подключения отвода при режиме трассировки.
Ni-Cad Battery Recharge: Гнездо для подключения зарядного устройства, если установлены аккумуляторы (в комплект не входит).
Battery Test Switch: Кнопка проверки состояния батарей.
Battery Test Meter: Индикатор заряда батарей.




Приёмник

Speaker: Встроенный динамик для звукового оповещения при обнаружении цели.
Meter: Стрелочный индикатор, указывающий удельную проводимость обнаруженного объекта. Так же применяется при тесте батарей.
Range Switch: Переключатель режимов работы, NORMAL и HIGH, соответственно нормальная или высокая чувствительность.
Sensitivity Control: Регулятор чувствительности, работает в паре с переключателем Range Switch.
Ni-Cad Battery Recharge: Гнездо для подключения зарядного устройства, если используются аккумуляторы.
Headphone Jack: Гнездо подключения наушников.
Power Switch: Включение/Выключение приёмника.






Поиск

Свободный поиск в стандартном режиме
Этот режим работы сделан единственным с использованием оператора
и ручки с 3 частями. Это - лучший метод для поиска мелких или
коротких объектов (фляга, винтовка, и т.д.). Однако, это - также
Эффективный способ обнаружить трубы, кабеля.

Соберите детектор как показано на рисунке


Способ поиска.



Настройка:

1. Включите передатчик
2. Включите приёмник

SENSITIVITY: в позиции 7
RANGE: в позиции NORMAL
После этого Вы услышите звуковой сигнал. Помните, при настройке детектора, находитесь подальше от любых металлических предметов.
Возьмите детектор за рукоять, и отбалансируйте, так что бы уровень с основанием и при нормальном переносе был в высоту длину руки. Пять см выше земли.
Так же Вы можете опустить прибор ниже, для этого присоедините ремень к проушинам в конце ручки.
Удерживайте детектор параллельно основанию земли и медленно поворачивайте юстировочный болт на штанге (со стрелкой), против часовой стрелки, до тех пор, пока вы не добьетесь, показания стрелочного индикатора на ноль, и звук исчезнет.
Если Вы не можете достичь звукового молчания, при балансировке детектора, попробуйте убавить чувствительность регулятором Sensitivity и попробуйте ещё раз. Если Вы можете повернуть юстировочный болт больше чем на ј без увеличения звукового сигнала и движения стрелки, попробуйте добавить чувствительность и попробуйте снова. Прибор будет настроен корректно только в том случае, когда юстировочный болт на штанге будет настроен до 1/8 от ј и звукового сигнала не будет. Только в этом случае детектор будет корректно отстроен.



Поиск

Возьмите детектор за штангу или за ремень и передвигайтесь по местности, которую Вы хотите исследовать. Если детектор выдаст звуковой сигнал и стрелка отклонится на определённую отметку, значит, цель обнаружена. Если Вы столкнётесь в процессе поиска с ложными сигналами, убавьте чувствительность детектора поворотом регулятора Sensitivity.



Поиск в паре с оператором, индуктивный способ.

Вы можете использовать детектор в паре с напарником, в этом случае Вы можете удалить приёмник и передатчик друг от друга максимально на 18 метров, крепёжная ручка не используется. В этом случае Вы можете применить трассировку, например кабелю или трубам. Приёмник с передатчиком должен быть направлен параллельно друг другу.

Применение:

Включите передатчик.
Включите приёмник.
Режим Normal для более коротких дистанций между операторами, режим High для дальних дистанций.
Регулятор Sensitivity на ноль.
Отойдите на предполагаемую дистанцию с напарником, медленно поворачивайте регулятор Sensitivity до появления звукового сигнала, потом, поверните назад до исчезновения звукового сигнала, как только сигнал исчезнет, эта будет отстроенная точка работы на текущей дистанции.



Если Вы в процессе поиска удаляетесь, друг от друга, Вам потребуется корректировка регулятора Sensitivity как описано выше.
Если Вы оба пересекаете металлический предмет (труба, кабель), то детектор (приёмник - “Receiver”) издаст звуковой сигнал и отклонится стрелка на табло. Сообщите сразу оператору передатчика о обнаруженном объекте и начните трассировку (отслеживание объекта).
Оператор приёмника должен остановится там где слышен звуковой сигнал, в то время оператор передатчика может двигаться с целью обнаружения конечного участка объекта.

Специальный трассировочный режим.

В этом режиме Вы так же можете проследить длинный объект (кабель, трубу), но можете сделать это в одиночку. Передатчик должен находится на земле, приёмник в руках оператора. Вы можете удалится от передатчика не более 18 метров.

Установка,

Включите передатчик
Включите приёмник
Range: Normal
Sensitivity: на ноль

Увеличьте чувствительность приёмника до получения звукового сигнала и отклонение стрелки до середины.
Переместите приёмник назад и вперёд и удостоверьтесь, что вы поймали сигнал от цели приёмником.




Двигайтесь с приёмником по примерному пути прохождению (трубы или кабеля), постарайтесь обнаружить его, передвигайтесь по примерному прохождению объекта до получения звукового сигнала. Поскольку вы будете удаляться от передатчика, вам потребуется регулировать Sensitivity и возможно установить переключатель Range в позицию High. Если сигнал будет не стабильным и будет невозможно отследить путь объекта, вернитесь ближе к передатчику. Если Вы установили путь и вам требуется выполнение работ дальше по участку, установите флажки на проверенном участке и двигайтесь вперёд. Если на участке есть стыковочные узлы в форме “T” сигнал возможно ослабнет.

Кондуктивный метод трассировки.

Это единственный и лучший способ трассировки кабелей и труб, если на участке есть ещё близлежащие трубы или кабеля. Конец трубы или кабеля должны быть доступны визуально для заземления передатчика.
Вам потребуется грунтовая пластина (приобретается отдельно).

Установите передатчик на земле параллельно в прямой видимости к предполагаемому движению приёмника, установите в разъём штекер грунтовой пластины. Установите пластину в грунт так далеко от передатчика, как это возможно. Для лучшего контакта пластины с почвой лучше смочить водой контактируемую поверхность земли.

Проделайте все те же операции по настройке как указанно в предъидущем режиме.



Все остальные действия с настройкой и удалению от передатчика такие же, как и в предъидущем режиме. Как только Вы получите стабильный сигнал от детектора, ваша цель обнаружена.

Все остальные рекомендации по технологии и спецификации поиска читайте в оригинальной инструкции по эксплуатации Gemini 3 прилагаемой к детектору на английском языке. Перевод только основных функций и регуляторов настройки и режимов работы детектора.
15

Приложенные файлы

  • doc 34288086
    Размер файла: 596 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий