Когда в оазисы Джелалабада, Свалившись на крыло, тюльпан наш падал, Мы проклинали все свою работу, Опять бача подвёл потерей роту.



МКОУ Бродовская средняя общеобразовательная школа


Классный час

«Афганистан: история в песнях»




















Подготовила
Классный руководитель
5,11 класса
Ухина
Елена Алексеевна



с. Бродовое 2015 уч. год.



Форма проведения: беседа
Цель: осмысления событий афганской войны с общечеловеческой точки зрения; воспитание патриотизма и интернационализма в подрастающем поколении. 
Задачи:
Помочь ребятам понять, почему мы должны помнить трудные времена в жизни нашего народа, наших близких.
Воспитать чувство уважения к участникам афганских событий.
Осмысления событий афганской войны с общечеловеческой точки  зрения; 
Воспитание патриотизма и интернационализма в подрастающем поколении. 
Сформировать представление о долге, чести, ответственности, нравственности.
Подготовка: заранее детям даются задания найти песни о войне в Афганистане и сообщения о группе «Голубые береты» и А. Розембауме..



Содержание классного часа.

Классный руководитель: 15 февраля 2015 года – памятное событие в истории России . Двадцать пять лет назад в 15:00 – 15 февраля 1989 года – последний солдат Ограниченного контингента Советских войск (ОКСВ) в Афганистане        в лице Командующего 40-й армии Вооружённых Сил СССР генерал-лейтенанта Бориса Всеволодовича Громова пересёк мост через Государственную границу СССР по реке Амударья в г.Хайратон (Республика Афганистан) и г. Термез (СССР). Таким образом, так называемая «необъявленная война», длившаяся немного меньше 10 лет, завершилась.
    Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в составе Советских войск участвовало в боевых действиях, их обеспечении: более 620 тысяч военнослужащих (в том числе 62 900 офицеров); в оперативно-маневренных группах пограничных войск, отрядах специального назначения «Каскад», «Омега», подразделениях КГБ СССР – более 90 тысяч военнослужащих;   в формированиях внутренних войск и милиции, в отрядах специального назначения «Кобальт» МВД СССР  –  более 6000 военнослужащих.      В декабре 1979 года Высшее Руководство Советского Союза приняло решение о вводе Советских войск в Афганистан. При этом имелось в виду, что соединения и части будут дислоцированы гарнизонами рядом с населёнными пунктами и возьмут под охрану важнейшие объекты и коммуникации  в 31 провинции и 290 уездах и волостях. Ввод и размещение ОКСВ в ДРА проводилось с 25 декабря 1979 года до второй половины января 1980 года.
 Афганская война 1979-1989 годов - это тяжёлые годы в истории нашей многострадальной страны. Война коснулась многие семьи. Ребята уходили служить в армию, и многие родители не знали, что их дети отправлены в далёкий Афганистан.
Много песен они привезли оттуда, из Афганистана, - это песни о Родине, долге, боевом товариществе.



Прослушивание песни группы «Голубые береты» «Разве это было зря».
Ну разве это было зря Ну разве это было зря Скажите в чем мы виноваты Десятилетняя война, Десятилетняя беда А мы всего лишь в ней солдаты Мы солдаты Скажите в чем теперь позор В том, что два года пыль глотали Что тот, кто уходил в дозор Был не преступник и не вор А вы как будто бы не знали Вы не знали
Пр. Снова в поле в чистом поле Я к ромашке прикоснусь Я не думал и не верил Что опять сюда вернусь Я не думал, но я верил Что опять сюда вернусь
Ну разве это была ложь Что мы за Родину сражались Под пули шли, на острый нож теперь твердят : Все это ложь За орденами мы не гнались Нет, не гнались Ну разве все это обман Что возвратился он калекой Оставив ногу у душман Простите, щас у партизан Но век отмечен боли меткой Страшной меткой Пр. 2 раза Я не думал, но я верю Что опять сюда вернусь 

Выступление ученика 11 класса.
В августе 1985 года в каптёрке 2-й роты 1-го батальона 350-го полка родился ансамбль «Голубые береты». Его основали Сергей Исаков, Игорь Иванченко и старшина роты Гонцов Олег. Позднее в ноябре месяце к ним присоединился Сергей Яровой. Первый концерт состоялся в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], вечером [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в солдатском клубе [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. 19 ноября стал днём рождения ансамбля.
С [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1985 г. по 13 HYP
·ERLINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C" \o "Февраль" 14февраль15 [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] г. группа выступила с концертами перед многими частями [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Советских войск в Республике Афганистан, Посольстве [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], торговом представительстве, управлениях афганских КГБ и МВД, Политехническом институте [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Ансамбль «Голубые береты»  единственный музыкальный коллектив в Вооружённых Силах России, где все участники являются Заслуженными артистами Российской Федерации

Прослушивание песни А. Розембаума «В черном тюльпане»
В Афганистане в чёрном тюльпане С водкой в стакане Мы молча плывём над землёй. Скорбная птица через границу К русским зарницам несёт ребятишек домой. В чёрном тюльпане те, кто с заданий Едут на родину милую в землю залечь, В отпуск бессрочный, рваные в клочья, Им никогда, никогда не обнять тёплых плеч. Когда в оазисы Джелалабада, Свалившись на крыло, тюльпан наш падал, Мы проклинали все свою работу, Опять бача подвёл потерей роту. В Шинданде, в Кандагаре и в Баграме Опять на душу класть тяжёлый камень, Опять нести на родину героев, Которым в двадцать лет могилы роют. Которым в двадцать лет могилы роют. Но надо добраться, надо собраться, Если сломаться, То можно нарваться и тут. Горы стреляют, стингер взлетает, Если нарваться, То парни второй раз умрут. И мы идём совсем не так, как дома, Где нет войны и всё давно знакомо, Где трупы видят раз в году пилоты, Где с облаков не валят вертолёты. И мы идём от гнева стиснув зубы, Сухие водкой смачивая губы, Идут из Пакистана караваны, А значит, есть работа для тюльпана. И значит, есть работа для тюльпана. В Афганистане в чёрном тюльпане С водкой в стакане Мы молча плывём над землёй. Скорбная птица через границу К русским зарницам Несёт наших братьев домой. Когда в оазисы Джелалабада, Свалившись на крыло, тюльпан наш падал, Мы проклинали все свою работу, Опять бача подвёл потерей роту. В Шинданде, в Кандагаре и в Баграме Опять на душу класть тяжёлый камень, Опять нести на родину героев, Которым в двадцать лет могилы роют. Опять нести на родину героев, Которым в двадцать лет могилы роют.

Выступление 1 ученика.
Сегодня имя Александра Розенбаума знакомо миллионам россиян. Это известный российский поэт-песенник, который, в общем-то, не нуждается в представлении, его творчество любят и уважают миллионы людей. По форме его творчество очень близко к авторской или как ее еще называют бардовской песне. Наибольшую популярность артист снискал в 1985-90-е годы как певец, писавший и исполнявший много «афганских» песен. Афганская война была известна певцу не понаслышке, во время войны он часто бывал в советских частях, выступая в них с концертами.
Именно он написал самую знаменитую на сегодняшний день песню об афганской войне, речь идет о «монологе пилота «Черного тюльпана». «Черными тюльпанами» называли самолеты, которые доставляли в Советский Союз цинки с убитыми солдатами. Слова этой пронзительной песни пережили войну и по сей день по-особенному звучат для всех тех, кто успел побывать в Афганистане в те годы. 
Выступление 2 ученика.
При этом участие Александра Розенбаума в той войне не ограничивалось только лишь концертами. В Афганистане он не только пел, ему пришлось и стрелять, убивать, лечить людей. Он пережил войну изнутри, лично познакомился со многими ее сторонами, которые обнажали людские характеры. Эти поездки сыграли в его жизни очень важную роль. После войны он говорил о том, что ни секунды не жалел о том, что побывал в Афганистане и счастлив, что ему хватило мужества там оказаться. Шесть с половиной месяцев, которые он провел на этой войне, он сравнил с шестью годами мирной жизни. Это было время, которое утвердило его смелость, волю, широту охвата людей и жизни, повлияло на творчество. Незабываемое ощущение фронтового братства, слияние людей перед лицом смерти, все это навсегда избавило артиста от опасности скепсиса и цинизма, которые рождала советская действительность.
Классный руководитель. В память обо всех российских парнях, погибших на Отечественной, афганской, чеченских воинах, в горячих точках объявляется минута молчания. Классный руководитель. Ребят, которые служили в Афганистане, мы узнаём по выправке, по печальным глазам, по ранней седине. Много песен они привезли оттуда, из Афганистана, - это песни о Родине, долге, боевом товариществе.




15

Приложенные файлы

  • doc 34288278
    Размер файла: 339 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий