Интересным оказался опыт проведения таких культурно-досуговых мероприятий, как молодежная тусовка «Борский рэп против наркотиков», Хип-хоп батл «Модно быть здоровым» для молодежи

Межведомственное взаимодействие в организации асоциальной профилактики среди несовершеннолетних
В декабре 2006 года произошло событие, связанное со всем известным звонком президенту о состоянии наркопреступности в районе и сделало наш город известным на всю Россию. Однако, данная ситуация как лакмусовая бумажка проявила общие проблемы, связанные с духовно-нравственным состоянием общества, проблемой социальной дезадаптации в среде детей и молодежи, которые приводят к катастрофическому росту таких страшных явлений, как наркомания, алкоголизм.
Однако, в результате масштабных мероприятий по противодействию наркоугрозе, проведённых в рамках беспрецедентной по своему комплексному государственному подходу к решению проблемы наркомании в отдельно взятом муниципальном районе правоохранительными органами во взаимодействии с другими государственными органами и органами местного самоуправления в период 2006 – 2007 г.г. привели к ликвидации устойчивых мест сбыта наркотиков. Кроме того, данный опыт показал, что только программно-целевой метод на межведомственной основе может в дальнейшем обеспечить эффективную работу по противодействию антиобщественного поведения.
В округе разработаны и реализуются муниципальные программы, которые систематизируют и существенно расширяют функции субъектов профилактики:
«Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту»
«Молодежь городского округа г. Бор»;
«Развитие физической культуры и спорта»;
“Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних городского округа город Бор;
“Борская семья”;
“Патриотическое и духовно-нравственное воспитание в городском округе г. Бор”;
«Развитие системы отдыха и оздоровления детей и молодежи городского округа г. Бор»;
«Комплексных мер по усилению борьбе с преступностью и профилактике правонарушений на территории городского округа г. Бор.
Объем финансирования программ в год за счет средств местного бюджета составляет более 12 млн. руб.
С целью обеспечения эффективного взаимодействия субъектов профилактики на территории округа действуют межведомственные комиссии по координации данных программ.
Координатором работы в вопросах профилактики асоциального поведения среди несовершеннолетних выступает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации округа.
Сегодня нам бы хотелось поговорить о тех формах профилактической работы, которые на наш взгляд несут наибольший воспитательный эффект, учитывают новые факторы и условия, вызывающие асоциальные поступки подростков.
На постоянной основе в рамках реализации Программ социальной направленности в округе проводятся:
около 120 спортивно-массовых мероприятий по 24 видам спорта, направленных на пропаганду здорового образа жизни; Нижегородский областной фестиваль детских клубов по месту жительства под лозунгом "Неприкосновенный запас - дети Отчизны"; конкурс на лучшую спортивную площадку по месту жительства; спартакиада среди учреждений дополнительного образования детей «Спорт против наркотиков»; спартакиада лагерей с дневным пребыванием детей, спартакиада трудовых коллективов округа «В здоровом теле – здоровый дух», смотр-конкурс военно-патриотических клубов и объединений, туристические слеты, в том числе работающей молодежи, праздник в рамках недели детской и юношеской книги «Наш город спортивный»; антинаркотическая эстафета «Борская молодежь выбирает!» среди учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, а также активистов молодежных общественных объединений.
В этом году впервые был проведен турнир по уличному воркауту «Энергия жизни». В программе турнира были показательные выступления, мастер-классы, соревнования.
Интересным оказался опыт проведения таких культурно-досуговых мероприятий, как молодежная тусовка «Борский рэп против наркотиков», Хип-хоп батл «Модно быть здоровым» для молодежи, конкурс “Социальная звезда” с участием представителей неформальных молодежных течений, фестиваль “Формы молодежного досуга», «Мальчишник», конкурс непрофессиональной молодежной рекламы «Молодежный взгляд» и другие. Выпуск специалистами централизованной библиотечной системы округа методических пособий: «Территория жизни», «Стиль жизни – здоровье».
Особый интерес вызвали выставочно-лекционные мероприятия для старшеклассников округа «В защиту жизни и семейных ценностей», «Здоровая семья – это ты, это я» организованные специалистами отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями Нижегородской метрополии.
В последние годы в Нижегородской области, в том числе в округе активно распространяется волонтерское движение. Для обучающихся школ округа работает районная «Школа волонтеров», для молодежи студентов СПО и ВУЗов “Школа молодого драгфайтера”. В переводе с английского языка драгфайтер – борец со злом. Обучение для участников школы проводится модульно два раза в год. Основные направления работы это информирование молодежи о негативных явлениях, влияющих на здоровье и жизнь людей; пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде; проведение массовых молодежных мероприятий и акций, направленных на профилактику асоциального поведения, в образовательных учреждениях.
Особо можно говорить об организации работы с родителями.
Начиная с 2005 года, в районе стало традиционным проведение общерайонных родительских собраний. Тематика каждый год разная, но всегда вокруг проблемы воспитания ребенка. Будь то организация свободного времени ребенка, особенности переходного возраста, профилактика насилия и жестокости над детьми, межличностные отношения в семье и др. Тема собрания 2013 года «Опасность, которая рядом. Наркомания. Что о ней нужно знать». К проведению собраний всегда привлекаются специалисты различных субъектов профилактики. Используются видео материалы, в том числе «Антинаркотический урок для родителей», «Курительная смерть». Каждый год администрация округа готовит информационные материалы, например за последние два года была разработана серия буклетов для взрослых: «Серьезный разговор – наркотики», «Серьезный разговор – алкоголь», «Серьезный разговор – курительные смеси!». Необходимо отметить, что с 2006 года накопился обширный материал печатной продукцией профилактического характера.
Как положительный опыт профилактической работы среди подростков можно считать проведение профильной смены в загородном детском центре «Орленок» «Юный спецназовец» реализация, которой стала возможна благодаря организационной и методической поддержки УФСКН по Нижегородской области.
Особое место в организации информационно-пропагандистской работы по профилактике асоциального поведения отводится средствам массовой информации. Согласно договору между МУП БИА и администрацией городского округа г.Бор выходят:
телевизионная программа «Выбор», «Мир Вам!», «Спортивный курьер»;
радио программа «Подросток и закон»,
информационные материалы в газете «БОР-инфо + ТВ» в рубрике «Наша контрольная тема – наркомания».
В настоящее время на страницах муниципальных периодических изданий, сети Интернет, телевизионном и радио эфирах в разы увеличилось количество материалов, касающихся темы наркотиков и профилактики асоциального поведения.
И все-таки, анализируя работу по профилактике асоциального поведения детей и подростков, мы пришли к выводу, что необходимо в большей мере использовать групповой метод работы и те формы профилактической работы, которые были бы направлены на удовлетворение физической активности подростков и позволяли ребенку повышать собственную самооценку, пережив ситуацию успеха.
Такой целевой аудиторией стали подростки, имеющие проблемы с законом, состоящие на различных формах профилактического учета. Условно мы их поделили на две подгруппы: школьники и студенты, а также учащие вечерней сменной школы. При организации и проведение мероприятий для подростков, имеющих проблемы с законом мы придерживаемся принципа «Все лучшее этим детям». Отсюда дорогостоящие развлечения (пейнтбол, скалодром, тимбилдинг), экскурсионные поездки, усиленное питание, изготовление рекламной продукции и другое.
Хочется отметить, что в отношении данных несовершеннолетних, в округе ежемесячно проводятся профилактические мероприятия такие как:
- Дни здоровья и Дни правовых знаний для несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах, с участием специалистов Центра правовой информации центральной городской библиотеки, ведущих спортсменов округа, представителей прокуратуры, отдела МВД, общественных объединений на базе ФОКа «Красная горка». В программе этих дней не только беседы и лекции, но и кинопоказ, презентация спортивных секций, посещение ледовой арены или бассейна, встреча с интересными людьми;
- бесплатные абонементы в ФОК «Красная горка» и ФОК «Кварц» для занятий на тренажерах, бассейне;
- спартакиада «Спорт - для всех» два раза в год для двух целевых групп (школьники и студенты) не менее 400 человек-участников в год,
- летний и зимний туристический слет «Полигон» около 90 участников,
-военно-патриотический лагерь для воспитанников военно-патриотических клубов;
- передвижной палаточный лагерь «Рассвет». За 7 лет существования лагеря более 300 ребят стали воспитанниками. Из них- 60 подростков имели судимости, из них 10 человек ушли в места лишения свободы в несовершеннолетнем возрасте. Таким образом, процент социализированных подростков составляет более 90%.
В заключении хотелось бы сказать, мы понимаем, что одержать полную и окончательную победу в борьбе со злом нам вряд ли удастся. Но стремиться сделать нашу жизнь добрее, ярче, безопаснее, счастливее необходимо. Мы считаем, что чужих детей не бывает. Все дети – наши!


15

Приложенные файлы

  • doc 34288968
    Размер файла: 50 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий