В 1918г. перешла в ведение Нижегородского губернского Совета народного хозяйства. Но техникум был реконструирован и проведён полный капитальный ремонт учебного корпуса. Благодаря этому учебное заведение приобретает 4 кабинета.

ГБОУ СПО «Семеновский техникум механической обработки древесины»

Историческая справка
о создании образовательного учреждения и знаменательных событиях

Семёновский техникум механической обработки древесины образован на основании постановления Президиума Нижегородского краевого Совета народного хозяйства 5 мая 1930 года на базе Семёновской школы инструкторов по художественной обработке дерева.
В 1912 г. (а по другим данным в 1913 году) в городе Семенове была организована школа инструкторов столярно-мебельного производства. До 1917г. она находилась в ведении Министерства земледелия. Школа готовила инструкторов столярно-токарного производства и хохломской окраски. В 1918г. перешла в ведение Нижегородского губернского Совета народного хозяйства. Архивный документ уточняет дату организации техникума. Так, в протоколе заседания президиума Нижегородского краевого Совета народного хозяйства от 5 мая 1930 года, когда рассматривался вопрос о реорганизации Семеновской инструкторской школы в техникум, в постановляющей части записано: "В соответствии с постановлением Президиума НКСНХ от 25 января сего года и 27 марта санкционированного отделом ВСНХ РСФСР установить при Семеновском техникуме отделения: художественной обработки дерева (хохломская окраска, полировка, резьба, токарное производство); столярно-строительное и строительных деталей; лесоразработок. Заведующим техникумом назначить т. Лаптева Д. К. - заведующего инструкторской школой".
Первому директору Дмитрию Константиновичу Лаптеву было предложено немедленно приступить к практической работе по реорганизации школы в техникум, новый набор не производить, а учебные занятия в техникуме организовать на базе имеющегося контингента учащихся бывшей школы. Последующими приказами по техникуму были назначены: заведующий учебной работой - Александр Петрович Коптев (он же - первый преподаватель обществоведения), заведующий столярно-строительным отделением - М. С. Уткин, заведующий производством учебных мастерских - Г. П. Матвеев, заведующий отделением художественной обработки древесины - А. Д. Буткин.
Контингент учащихся техникума в первые годы был невелик и в июле 1931г. из Марпосадского землеустроительного техникума переводятся учащиеся столярно-мебельного отделения, а в августе того же года переводятся учащиеся деревообрабатывающего отделения Московского кустарного техникума, после этого пополнения число учащихся достигло 250 человек. Два года спустя было еще одно пополнение - учащимися Курганского и Вятского техникумов.
Небольшие деревянные здания, классы, учебные мастерские, скудно оснащенные учебными пособиями, оборудованием - такова была "материальная база" техникума тех времен. Но надо сказать, что к руководству были привлечены инициативные люди, преданные своей профессии, отдавшие немало знаний, сил на его развитие. В разные годы руководство техникума возглавляли директора: Т. Н. Кириченко, В. Г. Укалов, С. П. Юрьев, И. А. Пашкин, И. М. Петухов, И. А. Лупин, В. Г. Востоков, Н.Е.Страхов (с 1951 по 1971г.г.), Г. Е. Казакевич, В.О.Логиновских (с 1971 по 1991г.г.), А.Г.Казакевич (с 1991г. по настоящее время).
Кроме теоретического обучения, много внимания уделялось практической подготовке по специальности.
В начале 1937 года начинается строительство учебного корпуса. Вот как об этом вспоминает московский архитектор Сергей Мержанов: «В 1936 году по проекту Г. П. Гольца строится здание мебельного техникума (техникума механической обработки древесины) в городе Семенове (соавтор - архитектор А. Ф. Степанова). В проекте Семеновского мебельного техникума, как и во многих других своих работах, Георгий Гольц обращается к классическому наследию средневековой Италии. Здание по вертикали четко делится на цоколь, двухэтажное основание и легкий третий этаж с большим выносом карниза. Такое же трёхчастное членение существовало ранее и по горизонтали: два трёхэтажных корпуса, соединённых двухэтажным переходом».
Ответственным строителем назначается инженер Г. А. Федусенко, а ведомственный контроль за стройкой осуществлял П. И. Абрашенков. В декабре 1939 года новое здание вводится в эксплуатацию. В основном строительство и его завершение было при директоре Пашкине Иване Алексеевиче.
В 1994г здание техникума было объявлено памятником архитектуры местного значения.
Не случайно было выбрано месторасположение техникума – около железнодорожного и автовокзалов, т.к. многие студенты являлись приезжими из разных уголков страны. Техникум с самого начала стойко выдерживал конкуренцию на рынке образовательных услуг, т.к. являлся фактически монополистом в деревообрабатывающей отрасли в районе.
В годы Великой Отечественной войны молодёжь и педагогический коллектив техникума перенесли лишения военных лет, не прекращая подготовку специалистов. Техникум в этот период размещался практически в учебных мастерских, продолжая учебный процесс и делая заготовки прикладов стрелкового оружия. С октября 1941 года по сентябрь 1943 года в здании техникума располагался эвакуационный госпиталь № 2850, а с сентября 1943 года по ноябрь 1945 в новом здании учебного корпуса эвакогоспиталь № 1030, о чём свидетельствует мемориальная доска, установленная на фасаде учебного корпуса.
Достойными защитниками Родины являлись преподаватели техникума: Ю.Е.Ежов, Т.В.Смирнов, В.В.Меньков, А.И.Веселов, В.И.Костеневский, С.В.Сальников, В.М.Осминкин, Н.М.Шапошников (Николай Матвеевич Шапошников – участник исторического парада – Парада Победы на Красной площади в 1945 году), С.М.Дегтярёв, П.И.Киселёва, Н.В.Чадаев, Я.Ф.Юферев, М.А.Савинов.
Администрация техникума всегда быстро реагировала на структурные изменения на рынках труда и образовательных услуг. В 1961г. в техникуме было открыто заочное отделение, а в 1963г. – вечернее для работающей молодежи. На вечернем отделении готовились специалисты по холодной обработке металла и техники литейного производства. Это были кадры для Семеновского арматурного и литейно-механического заводов.
Выпускники распределялись на деревообрабатывающие предприятия района, Горьковской области, Москвы и Московской области, центральных регионов РФ, а также в бывшие республики СССР (Украина, Молдавия и др.).
В семидесятые годы техникум механической обработки древесины г. Семёнова имел авторитет в министерстве, как лучший по подготовке специалистов – мебельщиков и механиков д/о промышленности. Но была слабая социальная сфера – два деревянных общежития, преподаватели также жили в старых деревянных домах. Директор техникума тех лет В.О.Логиновских решил свои усилия направить на решение социальных вопросов, на оснащение техникума новой мебелью.
Что же было сделано первоначально? Во всех кабинетах заменены парты, двери, учебные доски, оборудованы современные туалеты (вместо люфт-клозетов с выгребными ямами), для чего даже пришлось перекопать привокзальную площадь (для врезки в городскую канализацию).
Для решения задач по переоборудованию кабинетов хорошую роль сыграли личные отношения В.О.Логиновских с директорами деревообрабатывающих и мебельных предприятий, на которых учащиеся техникума проходили производственную практику: объединение «Горькмебель», ДОЗ №1, мебельные фабрики «Канавинская», «Борская», «Ивановская».
Одновременно с этим, решили расширить техникум за счет пристроя на II этаже. Были возражения, т.к. здание техникума – конструкция знаменитого архитектора. Но техникум был реконструирован и проведён полный капитальный ремонт учебного корпуса. Благодаря этому учебное заведение приобретает 4 кабинета.

Затем началась работа по строительству 12 квартирного дома на Заводском поселке.
На проектные работы денег не было, министерство не выделило. После того, как проектные работы оплатила Борская мебельная фабрика, тогда были выделены деньги и построен первый благоустроенный дом для преподавателей.
Следующей задачей руководство техникума поставило строительство общежития для студентов. Этот вопрос стоял давно, проекты периодически устаревали. В.О.Логиновских «пробивает» финансирование строительства общежития, заменив проект новым. Это то общежитие, на 300 мест, в котором сейчас живут иногородние студенты. Общежитие и сегодня выглядит современно.




После этого построен пятиэтажный дом с 40 благоустроенными квартирами. Тогда квартиры получили даже те, кто в техникуме проработал меньше года.
В то время кроме строительства домов, общежития, построили гараж, переоборудовали котельную, при общежитии открыли столовую, завезли мебель. Благодаря техникуму в привокзальной части города в то время появилась канализация, стабильное электроснабжение, водопровод, котельная на жидком топливе. Для занятий спортом построили крытый стрелковый тир, спортзал, спортивную площадку. В подвале общежития были оборудованы тренажёрный и борцовский залы. И это в сложное время, во время перестройки!
Жизнь не стоит на месте, и диктует свои правила. Спрос на технологов в середине 1990-х г.г. стал стремительно падать. И в техникуме открылись две новые специальности: в 1998 г. «Экономика и бухгалтерский учет», а в 2000 г. «Документационное обеспечение управления и архивоведение».
До 1966 года техникум находился в ведении Управления лесопромысловой кооперации при Совете Министров РСФСР, Совета промысловой кооперации РСФСР, Министерства бумажной и деревообрабатывающей промышленности РСФСР, Горьковского Совнархоза.
С 1966 по 1991 годы техникум находился в ведении Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности РСФСР.
С 1991 года по 1 июля 1992 года техникум находился в ведении Департамента лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Министерства промышленности РСФСР (приказ Министерства промышленности РСФСР от 25.12.91 №185).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 1992 года №100 с 1 июля 1992 года техникум передан в ведение Министерства образования Российской Федерации (приказ Минобразования России от 19.06.92г. №262).
С 1 января 1994 года техникум передан в ведение Госкомвуза России (приказ Минобразования России и Госкомвуза России №508/434 от 10.12.93). В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14.08.96 №1177 Министерство образования Российской Федерации и Госкомвуз России были упразднены и образовано Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации от 23.07.99 №895 Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации переименовано в Министерство образования Российской Федерации, в чьём ведении находился техникум до 31 декабря 2011 г.
С 1 января 2012 года Семеновский техникум передан в подчинение Министерства образования Нижегородской области.
В настоящий момент техникум осуществляет набор по четырём специальностям:
250401 Технология деревообработки на базе 9 и 11 классов, квалификация: техник-технолог;
151031 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования на базе 9 классов, квалификация: техник-механик;
034702 Документационное обеспечение управления и архивоведение на базе 9 классов, квалификация: специалист по документационному обеспечению управления, архивист;
080114 Экономика и бухгалтерский учет на базе 9 и 11 классов, квалификация: бухгалтер.
Техникум во все годы был центром развития молодёжи, физкультуры и спорта, самодеятельного творчества.
В настоящее время выпускники техникума - это актуальные и конкурентно-способные специалисты на рынке труда. Подготовка ведётся практически для всех составляющих производственного процесса: конструирование мебели, технологической подготовки и сопровождения изготовления продукции, анализа экономического состояния предприятия и ведения бухгалтерского учёта, менеджмента, документационного обеспечения управления.
Нынешний техникум – это трёхэтажный учебный корпус с 30 просторными, хорошо оснащёнными кабинетами и лабораториями, с актовым залом на 270 мест, библиотекой и читальным залом, спортивным и тренажёрными залами, с учебно-производственными мастерскими, общежитием на 300 мест, столовой.
Выпускники техникума имеют возможность продолжить образование в Московском Государственном Университете леса с сокращённым сроком обучения, а также в других ВУЗах.
Автор-составитель:
О.А.Байдакова, заместитель директора
техникума по методической работе,
преподаватель соицально-политических дисциплин.








13PAGE 15


13PAGE 14615



Здание техникума после реконструкции.
2010 год

Здание техникума до реконструкции
Архитектор Георг Гольц


Здание студенческого общежития

40-квартирный дом для преподавателей на улице 1-Мая, 2011 г.

В.О.Логиновских

Спортивный зал


А.Г.Казакевич, директор техникума с 1991г.

Д.К.Лаптев



Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 34289062
    Размер файла: 446 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий