Начало создания службы положено постановлением ЦК КПСС «Совета Министров СССР от 18 апреля 1958 года №425 « О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций».

История создания органов государственного технического надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники неразрывно связана с развитием сельского хозяйства в стране, его техническим оснащением, повышением уровня механизации и реорганизацией машинно-тракторных станций.
Начало создания службы положено постановлением ЦК КПСС «Совета Министров СССР от 18 апреля 1958 года №425 « О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций». В соответствии с аналогичным постановлением Совета министров ТАССР № 283 от 26.05.1958 года и приказом Министерства сельского хозяйства Татарской АССР № 265 от 09.06.1958 года, в штаты 34 ремонтно-технических станции районов была введена должность инженера- инспектора по государственному техническому надзору за состоянием машинно-тракторного парка. С 1961 по 1965 год государственная инспекция входила в состав республиканского объединения «Сельхозтехника», а 21 июля 1965 года передана в состав Министерства сельского хозяйства ТАССР.
Постановлением Совмина ССР от 23 декабря 1975 года № 1035 основное надзорное звено из групп инженеров- инспекторов было преобразовано в районные инспекции госсельтехнадзора. Был установлен норматив численности районных инспекций.
В 1986 году в связи с упразднением Министерства сельского хозяйства ТАССР и созданием Агропромышленного комитета ТАССР, республиканская инспекция госсельтехнадзора передается в состав Госагропрома ТАССР. В 1991 году, в связи с очередным реформированием, инспекция Госсельтехнадзора вновь переходит в состав Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.
В связи с реформированием форм собственности изменились и расширились выполняемые функции инспекции. Основополагающим нормативным актом, регулирующим работу службы, является Постановление Правительства Российской Федерации от 13 декабря 1993 года, утвердившее Положение о государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Основной задачей службы стало осуществление надзора за техническим состоянием самоходной техники в процессе использования, независимо от их принадлежности и форм собственности, начиная с мини-тракторов, снегоходов и завершая самоходной специальной техникой строителей, нефтяников, газовиков и т.д.- в части обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды, а в агропромышленном комплексе - за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования, регламентируемых стандартами, другими нормативными документами.
Согласно данному постановлению служба получила новое наименование - государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники - «Гостехнадзор».
Значительное увеличение, расширение выполняемых функций, поставило перед органами гостехнадзора задачу технического оснащения, компьютеризации и совершенствования управления. С 1997 года активно начинается работа по материально-техническому оснащению инспекций, в первую очередь служебным автотранспортом и оргтехникой, а также форменной одеждой для инспекторов.
Федеральным Законом от 20 января 1997 года №20-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» государственные инженеры- инспекторы гостехнадзора получили право на составление протоколов и наложение административных штрафов.
В 1999 году, на основании Постановления Кабинета министров Республики Татарстан № 596 от 9 сентября 1999года инспекция гостехнадзора реорганизуется в Управление по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Татарстан - как структурное подразделение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.
При этом инспектора гостехнадзора были выведены из штата управления сельского хозяйства районов и введены в штат Управления гостехнадзора.
Данным постановлением было утверждено « Положение об Управлении гостехнадзора», значительно расширившие полномочия службы и ее самостоятельность.
Реорганизация гостехнадзора и создание Управления гостехнадзора позволили централизовать службу, создать единую систему государственного технического надзора Республики Татарстан, повысить исполнительскую дисциплину, значительно улучшить вопросы материально-технического и кадрового обеспечения службы.
В 2011 году Управление по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Татарстан Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан преобразовано в Управление по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Татарстан – орган исполнительной власти Республики Татарстан, с правом юридического лица.
Данное преобразование позволило повысить статус службы гостехнадзора и устранить противоречия с федеральным законодательством.
15

Приложенные файлы

  • doc 42043455
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий