Бауэр (Bauer), также Карамышевка, Бауер, до 1917 г. — немецкая Жилых строений 307, из них 167 изб каменных и кирпичных и 140 деревянных, 56 — крыты тесом, 250 — соломою и 1 — землею.


Муниципальное казенное образовательное учреждение «ООШ № 17 с. Карамышевка»
Учебный проект
«ИСТОРИЯ МОЕГО СЕЛА В ФОТОГРАФИЯХ»
Авторы проекта: учащиеся 5 кл.
Алиев И., Жатаева Е., Медкова О., Кадыргалиев Д.
Руководитель: учитель истории Каленюк Оксана Николаевна

2012
Мы живём и учимся в селе Карамышевка, любим своё уютное село, здесь наши друзья. Малые уголки России - деревеньки. Сколько вас разбросано по нашей необъятной стране. Один из них - наше село Карамышевка.
Актуальность выбранной темы :
Данный проект имеет большое значение в деле воспитания и формирования личности учащихся, воспитания Гражданина и Патриота. Обычно эта миссия возлагается на школу, на учителей истории, на классных руководителей. Проект - это попытка объединить в едином порыве, единой целью не только основных участников общеобразовательного процесса учителей - учеников, но и привлечь не менее заинтересованную сторону в качественном воспитании подрастающего поколения.
Проект позволяет привлекать к представлению информации об историческом наследии родного края людей, заинтересованных в пропаганде культурно-исторического наследия малой Родины.
Практическая цель проекта: рассказать об истории нашего села, восстановить хронологическую последовательность прошедших событий, упорядочить факты известные и малоизвестные нам; познакомить с жителями села, чья жизнь и деятельность неотделимы от жизни Поволжья.
Методические задачи проекта:
- способствовать развитию потребности у учащихся жить в цивилизованном обществе, сохраняя представления об историческом развитии нашего края.
- доказать о значении и необходимости дальнейшего изучения данного объекта;
- заинтересовать учащихся заниматься исследовательско -краеведческой работой;
- продолжить дальнейшую исследовательскую работу.
Проблемные вопросы проекта :
1. Как складывалась история твоей Малой родины?
2. Как прослеживаются изменения села в фотографиях?
Ресурсное обеспечение реализации проекта:
- информационные источники (в т.ч. и Интернет-ресурсы)
- оборудование для съёмок: фотоаппарат;
- мультимедийный компьютер.
Этапы работы над проектом: проект «История моего села» состоит из трёх этапов. На первом этапе собирали материал по истории села Карамышевка. Беседовали со старожилами и очевидцами событий, обращались к работам учёных – исследователей использовали специальную литературу, издания периодики, Интернет – ресурсы, изучали картографические материалы, иллюстрации, посещали места немецких захоронений и старые постройки села.
На втором этапе проектной деятельности прошла обработка собранного материала. Были сделаны фотографии, приведён в порядок весь статистический материал.
На последнем этапе создали презентацию, где представили весь собранный материал по истории села Карамышевка.
Мы хотим вам представить маленькую частичку истории, которую мы сумели найти.
Колония Бауэр / Bauer (Сейчас с. Карамышевка Красноармейского района Саратовской области.)
Бауэр (Bauer), также Карамышевка, Бауер, до 1917 г. - немецкая колония сначала Сосновского колонистского округа, а после 1871 г. Сосновской волости (позже вошло в состав Лесно-Карамышской волости) Камышинского уезда, Саратовской губернии. В советский период - немецкое село сначала Карамышского района, Голо-Карамышского уезда, Трудовой коммуны (Области) немцев Поволжья, с 1922 г. - Голо-Карамышского (в 1927 г. переименован в Бальцерский), а с 1935 г. - Каменского кантона Республики немцев Поволжья; административный центр Бауерского сельского совета (в 1926 г. в сельсовет входило одно с. Бауер).
Лютеранско-реформатское село, основано 20 июля 1766 г. вызывателем Дебофом. Основатели - 55 семей, выходцы из Гамбурга, Дармштадта, Швабии, Саксонии и Лейнангена. Вы можете увидеть на слайде наших односельцан. Село названо по фамилии первого старосты (форштегера). По указу от 26 февраля 1768 г. о наименованиях немецких колоний получила официальное название Карамышевка.
За 1769 г. в колонии Карамышевка проживало 53 семьи, из них 49 семей способных к хлебопашеству и 4 - неспособных; в них считалось 196 душ обоего пола, в т.ч. 107 душ мужского пола, 89 - женского. У колонистов имелось скота: лошадей - 115, рабочих волов - 2, коров и телят - 133, овец - 21, свиней - 26. В колонии имелось построек: жилых домов - 32, амбаров и конюшен не зафиксировано.
Село относилось сначала к евангелическому приходу Гримм, затем - Меркель. Деревянная церковь была построена в 1873 г. Здесь мы также видим свадебную церемонию. Кульминационный момент свадьбы это дружки и подружки. Обычно жениха сопровождают двое дружков к семье невесты. Невеста празднично одетая в длинное белое платье с венком и фатой на голове, была окружена подружками. Она плакала расставаясь с родительским домом. Часто слёзы были настоящими, так как девушку насильно отдавали замуж. Когда снимали венок, подружки пели старую меланхолическую песню, с которой невесте давали понять, что она теперь должна жить в доме своего мужа.Каждая община имела свои обрядные песни для невесты, cвоих музикантов и т.д.Курт Голдштаин писал в своей книге "Colorado-Dutch-Hop-Musik", что раньше свадебные оркестры состояли как правило из двух скрипок и бас скрипки. Одна из скрипок была ведущей, а другие инструменты играли гармоничную сопровождающую роль. Российские немцы имели и духовые оркестры, но для танцев их приглашали редко. В основном духовые оркестры играли выход жениха и невесты из церкви и конец свадьбы. Вот как раз на фотографии изображен момент выхода жениха и невесты из церкви. Эти обряды сохранились и в Америке.
Также здесь имелись: мельницы, маслобойня, фабрика сельскохозяйственных машин, сарпиночное, кожевенное и красильное производство, частная школа. В советский период существовала кооперативная лавка, сельскохозяйственное кредитное товарищество, начальная школа, изба-читальня (1926).
В 1860 г. 112 дворов, 1138 д. м. п., 1146 женского, всего 2284 д. об. пола; церковь лютеранскую - 1; училище; заведений сарпинковых - 8; красильных - 6; заводов - 3; маслобойня - 1; мельниц - 2. Эмиграционное движение отсюда началось с 1859 года, когда здешние выселенцы образовали за Волгой (нынешней Самарской губернии) колонию Ней-Бауер (Новая Карамышевка), куда перешло 335 душ мужского пола и 284 женского; на Кавказ перечислилось всего 16 д. м. п. и 14 женского и в другие селения Камышинского уезда - 4 души муж. пола. С 1876 г. по 1880 г. переехало в Америку 16 д. м. п. и 18 женского.
По земской переписи 1886 г. в колонии Карамышевке считалось наличного населения 314 домохозяев, 1303 д. м. п., 1314 женского, всего 2617 д. об. пола немцев; кроме того постоянно отсутствующих - 52 семьи и постороннего населения 8 семей в 40 душ обоего пола. При переписи считалось здесь грамотных 753 мужчины и 760 женщин. Жилых строений 307, из них 167 изб каменных и кирпичных и 140 деревянных, 56 - крыты тесом, 250 - соломою и 1 - землею. Промышленных заведений считалось 25, кабаков - 4, лавок - 4. У крестьян: 268 плугов, 1 соха, 44 веялки, лошадей - 1139, волов - 182, коров и телят - 931, овец - 1647, свиней - 1169, коз - 350. Подпочва в селе была красная глина. По буграм и оврагам почва глинистая. Все участки богаты оврагами и неровностями; большой бугор к северо-западу от селения, тянется в длину верст на 7, при ширине в 3 версты и называется Песчаной горой.
Топят в домах кизяками. В селе 4 деревянных крытых тесом запасных хлебных общественных магазина; общественной запашки нет.
По сведениям Сосновского волостного правления 1894 г. в колонии Карамышевке, Бауэр тоже, имеются: деревянная церковь, крытая деревом, освященная в 1873 году; церковно-приходская школа с основания селения; товарищеская школа; 4 сарпинковых и 1 кожевенное заведений. Перед вами выписка из таблицы из книги «Фабрики и заводы Самарской и Саратовской губерний по сведениям Департамента Торговли и Мануфактур за 1884 год»
В 1894 г. здесь было 321 двор, строения - деревянные, из дикого камня и кирпича, крыты большею частью соломою и около 1/4 деревом. Селение распланировано и разделено на кварталы.
До 1918 года мало что известно. 19 октября 1918 года на территории РСФСР возникло первое национально-государственное образование - Трудовая коммуна (Область) Немцев Поволжья. Состав трудовой коммуны был определен в объеме трех уездов: Голо-Карамышского, Ровненского и Баронского. С. Карамышевка входило Голо-Карамышский уезд. После депортации немецкого населения Немреспублики в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" АССР Немцев Поволжья фактически прекратила своё существование. Ещё в период, когда шло выселение немцев Поволжья, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1941 г. территория республики была разделена между Саратовской и Сталинградской областями: 15 кантонов В годы войны на территории села находилась зона для советских заключённых. С 1945 года, вплоть до её закрытия в 1949 году охранником зэков работал старожил нашего села, участник ВОВ, Гуманов Х.Л.. Зона была разделена на женскую и мужскую, располагалась на территории современного магазина и школы (вплоть до оврага). При зоне имелась и, так называемая, промзона - кузница, столярная мастерская, помещение для изготовления и обжига простой глиняной посуды.В помещении бывшей немецкой ткацкой фабрики (рядом с домом Садыковых-Казаковых) ткали сарпинное полотно женщины-заключённые. Казарма для солдат охраны располагалась в помещении бывшей немецкой (или, как сейчас называют, "старой") школы. Население проживало в полуразрушенных немецких домах - мазанках. Дорога к селу грунтовая. Современный железобетонный мост был построен лишь 1981 году. За речкой напротив овцеводческой фермы был разбит фруктовый сад. Долгое время агрономом-садоводом в нём работал Голубев И.П.. Первая школа в Карамышевке открылась лишь в 1948 году, а средняя - в 1986 году. В 1972 году в селе был организован совхоз "1Х пятилетка". Совхоз 1Х пятилетка был реорганизован в начале 90-ых годов в несколько фермерских хозяйств. Совхозные земли, техника и скот были разделены на паи. Вскоре несколько фермерских хозяйств распались. В настоящее время на территории села функционируют два фермерских хозяйства: Бредихина А.И. и Ваганова А.А.. Они занимаются земледелием: выращивают рожь, пшеницу, подсолнечник и животноводством (разведением крупного рогатого скота). В этих хозяйствах занята основная часть трудоспособного населения.
Мы хотим также вам показать на карту с пометками довоенного времени и показать месторасположения домов и зданий в селе.
Для сравнения сопоставим старые фотографии и новые.

Результат проектной деятельности
Практический: Практическая значимость данной работы состоит в том, что материал, собранный и систематизированный в ходе исследования, стал основой презентации «История моего села в фотографиях».
Методический: содержание деятельности по проекту и собранный иллюстративный материал могут быть использованы для внеклассных мероприятий, а также при изучении курсов истории, краеведения, географии.
Развивающий: в ходе работы над проектом приобрели опыт социализации, коммуникации, деятельности; расширили кругозор; научились самостоятельному решению поставленных задач.
Образовательный: получение новых знаний, умений, навыков за пределами программы базовых курсов школьных предметов; интеграция знаний и их практическое применение.
Работа оказывает положительное влияние на формирование чувства любви к родному селу, его истории, его жителям, традициям, подталкивает ребят к более глубокому изучению истории своей семьи через историю своей малой Родины.
Работая над исследованием, мы выяснили, когда появились немцы в России, Поволжье, в селе Карамышевка, исследовали жизнь и быт людей, проживающих в Бауэре в разные периоды, причины и последствия депортации немцев.
Заключение:
Собрана информация об историческом прошлом села Карамышевка и исследованы фотографии. Данная информация будет передана для дальнейшего исследования и оформления комнаты по краеведению.
В ходе работы над проектом научились презентовать результаты своей работы; формулировать и достигать цели; выбирать проблему для исследования; работать в команде; работать с историческими источниками различного характера.

Заключение от руководителя.
После завершения проекта учащиеся смогут самостоятельно работать с дополнительной литературой и Интернетом по предметам, вести групповую форму работы на уроке и вне его, распределять обязанности для работы в группе, делать выводы о неразрывной связи истории своего края с историей своей страны, заниматься проектно- исследовательской деятельностью.
Ребёнок, подросток, который будет знать историю своего села, края, памятников культуры, архитектуры, никогда не совершит акт вандализма. Он просто будет знать им цену. Он прислушается к своим родным, близким, учителям, которые объяснят ему, что такое Любовь к Родине, Отчизна, родной дом, Семья.
Кроме того, идея проекта: научить детей самостоятельно добывать знания, заниматься проектной деятельностью, развивать навыки использования информационных технологий, умений и навыков XXI века.

Приложенные файлы

  • docx 34290328
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий