Средний возраст появления менархе в популяции девочек г. Карабаша составил 12 лет 9 мес. ±. То есть, имеет место зависимость становления менархе от уровня полового развития.

Проект № 02-06-00494а/Т

Особенности физического и полового развития детей старшего школьного возраста г.Челябинска – промышленного центра Южного Урала.

Сроки выполнения проекта - 2002-2004 гг.

Узунова А.Н. – руководитель – организация работы в общеобразовательных школах г.Челябинска по определению у детей 12-17 лет физического и полового развития через сеть детских поликлиник. Контроль за правильностью осуществления определения физического и полового развития. Контроль за осуществлением мониторинга атмосферного воздуха и почвы на территориях данных районов, связь с городской санитарно-эпидемиологической станцией, в частности с отделом социальной гигиены. Анализ и обобщение полученных результатов.
Лопатина О.В. – контроль за проведением оценки физического и полового развития 100 детей 12-17 лет. Контроль за правильностью осуществления анализа учетных форм 026/у и 112/у. Участие в анализе и обобщении полученных результатов.
Неряхина С.В. – контроль за проведением оценки физического и полового развития 100 детей 12-17 лет. Контроль за правильностью осуществления анализа учетных форм 026/у и 112/у. Участие в анализе и обобщении полученных результатов.
Зайцева М.Л. – контроль и проведение оценки физического и полового развития 100 детей 12-17 лет. Контроль за правильностью осуществления анализа учетных форм 026/у и 112/у. Участие в анализе и обобщении полученных результатов.
Кривдин В.М. – организация сбора и обработки информации по состоянию атмосферного воздуха и почвы.
Шарапов А.Р. – оценка зависимости внешней загрязненности атмосферного воздуха и состояния здоровья детского населения.
Шелопут С.Ю. – непосредственное определение физического и полового развития 150 школьников от 12 до 17 лет, работа с учетными формами 026/у и 112/у. Участие в анализе и обобщении полученных результатов.
Лопатина Д.А. - непосредственное определение физического и полового развития 150 школьников от 12 до 17 лет, работа с учетными формами 026/у и 112/у. Участие в обобщении и анализе полученных результатов.
Болотов А.А. – проведение статистической обработки материала.

Краткая аннотация полученных результатов

Проведено обследование 2098 детей в возрасте 12-17 лет с определением физического и полового развития по единой методике с параллельным мониторингом загрязнения атмосферного воздуха на стационарных постах наблюдения, входящих в общегосударственную систему контроля за загрязнением атмосферного воздуха (формальдегид, 3,4 – бенз(а)пирен, аммиак, соли тяжелых металлов, оксиды и диоксиды углерода и азота, пыль и др.) Рассчитан суммарный показатель загрязнения атмосферного воздуха за 5 лет контроля, доказано достоверное отличие его по постам.
При оценке основных антропометрических показателей выявлено увеличение показателей роста, как у мальчиков, так и у девочек 12 лет и у девочек с 15 до 17 лет. Имело место снижение массы тела девочек от 13 до 16 лет. Выявлено уменьшение показателя окружности грудной клетки у девочек от 15 до 17 лет.
В изучаемой популяции доля детей с дисгармоничным физическим развитием составила 59,4%, тогда как с гармоничным физическим развитием - 40,6%. Превышение доли дисгармонично развитых детей было обусловлено выраженным преобладанием данного варианта развития среди девочек, 66,8% которых имели дисгармоничное физическое развитие, тогда как среди мальчиков дисгармоничное физическое развитие определено у 49,8%.
Наиболее гармонично развивались девочки 12-13 лет, а при взрослении отмечалось увеличение доли детей, имеющих дисгармоничное физическое развитие. Среди лиц мужского пола увеличения с возрастом доли подростков, имеющих дисгармоничное развитие, в сравнении с девочками не отмечалось.
При оценке темповой характеристики физического развития обнаружено, что соответствие средним темпам (мезосоматотип) имели 65,8% подростков с гармоничным физическим развитием, микросоматотип обнаружен у 19,6 %, макросоматотип - у 14,6% детей.
Комплектация признаков дисгармонии была самой разнообразной и наиболее часто проявлялась дефицитом массы тела при нормальном росте или дефицитом массы тела и уменьшением окружности грудной клетки при нормальном росте (28,4%).
Неожиданным для нас явилось преобладание детей с дисгармоничным физическим развитием в экологически более благоприятных районах. Так, у подростков загрязненных районов дисгармония определена в 52,4%, а в районах с более благоприятной экологической характеристикой в 61,3% (p<0,05). Как нам представляется, окончательное суждение о возможном влиянии экополютантов на физическое развитие детей можно составить при применении метода стандартизации по возрасту, так как при проведении исследования количество девочек с дисгармоничным физическим развитием в возрасте от 15 лет превышало достоверно данный показатель у мальчиков, а доля их в экологически более благоприятных районах была значимо больше.
Выявлено достоверное преобладание детей с низкими показателями роста и окружности грудной клетки (1-2 коридоры) в более экологически неблагоприятных районах, тогда как подростков, имеющих нормальный рост (3-7 коридоры) и показатели окружности грудной клетки, соответствующие 3-6 и 7-8 коридорам центильных таблиц, было достоверно больше в экологически благоприятных районах города.
При определении уровня полового развития у 62% детей в популяции в целом выявлено соответствие возрасту, опережение - у 5,4%, отставание - у 32,03% детей. Вызывает тревогу группа девочек 15-16 лет, когда количество девушек с отставанием полового развития (53,9%-52,7%) даже несколько превышало количество девушек с уровнем полового развития соответствующим возрасту (46,02%-47,3%). У мальчиков, напротив, в возрасте 14 и 15 лет преобладали юноши с половым развитием, соответствующим возрасту (76,9% и 65,6% соответственно), к возрасту 16 лет таковых было 35,3%, а в 17 лет - 43,6%.
Как средние темпы полового развития определены у 25,4% детей, как ускоренные – у 18,7%, как замедленные – у 48,6% детей. При отставании уровня полового развития чаще отмечались замедленные темпы, при опережении – ускоренные темпы.
Средний возраста появления menarhe у девочек составил 12 лет 8 месяцев + 1 год.
При сопоставлении вариантов физического развития с уровнем полового развития подростков выявлено, что отставание в половом развитии достоверно чаще встречалось у детей с дисгармоничным физическим развитием.
В экологически неблагоприятных районах число детей с нормальным уровнем полового развития достоверно меньше, чем в "чистых" районах (57,8% против 63,7%), а, кроме того, большее количество детей опережает своих сверстников в половом развитии (5,91% против 2,37%).
Таким образом, подростки г. Челябинска в возрасте от 12 до 17 лет, проживающие в конкретной экологической обстановке мегаполиса имеют особенности физического и полового развития, которые проявляют себя прежде всего большим количеством детей с дисгармоничным физическим развитием, которое сочетается с отставанием полового развития.
Проект № 04-06-85604 а/У

Особенности физического и полового развития детей старшего школьного возраста зоны экологического неблагополучия по содержанию тяжелых металлов в среде обитания в г. Карабаше Челябинской области.

Сроки выполнения проекта - 2004-2006 гг.

Неряхина С.В. – руководитель – организация работы в общеобразовательных школах Ленинского района г. Челябинска по определению у детей 12-17 лет физического и полового развития через сеть детских поликлиник. Контроль за правильностью осуществления определения физического и полового развития. Контроль за осуществлением мониторинга атмосферного воздуха и почвы на территории г. Карабаша, связь с Челябинским областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в частности с отделом социально-гигиенического мониторинга.
Узунова А.Н. – ответственная за правильность проведения, контроль за проведением оценки физического и полового развития 119 детей 12-17 лет г. Челябинска. Контроль за правильностью осуществления анализа учетных форм 026/у и 112/у, а также анкет, заполненных школьниками.
Лопатина О.В. – ответственная за правильность проведения, контроль за проведением оценки физического и полового развития 119 детей 12-17 лет г. Челябинска. Контроль за правильностью осуществления анализа учетных форм 026/у и 112/у, а также анкет, заполненных школьниками.
Зайцева М.Л. - ответственная за правильность проведения, контроль за проведением оценки физического и полового развития 119 детей 12-17 лет г. Челябинска. Контроль за правильностью осуществления анализа учетных форм 026/у и 112/у, а также анкет, заполненных школьниками.
Уральшин А.Г. – участие в планировании исследования. Сбор и обработка информации по состоянию атмосферного воздуха и почвы г. Карабаша, оценка влияния загрязненности атмосферного воздуха на состояние здоровья детского населения. Участие в выработке рекомендаций по улучшению состояния окружающей среды г. Карабаша.
Шелопут С.Ю. – непосредственное определение физического и полового развития 175 школьников от 12 до 17 лет г. Челябинска, контроль за заполнением опросников – анкет, работа с учетными формами 026/у и 112/у.
Нетунаева И.П. - непосредственное определение физического и полового развития 182 школьников от 12 до 17 лет г. Челябинска, контроль за заполнением опросников – анкет, работа с учетными формами 026/у и 112/у.

Краткая аннотация полученных результатов

При оценке абсолютных значений антропометрических показателей и распределения их по коридорам (интервалам) центильных таблиц была выявлена общая закономерность к уменьшению основных показателей физического развития (рост, масса тела, окружность грудной клетки) в группе наблюдения по сравнению с контрольной группой.
У 56,7% детей имелось гармоничное физическое развитие, которое чаще встречалось у мальчиков, чем у девочек. Причем интересно, что в г. Челябинске такая закономерность была выражена больше. Большинство обследованных подростков с гармоничным физическим развитием имели средний темп физического развития – 79,4%, остальные имели менее распространенные в популяции низкие или высокие темпы физического развития (14,8% и 5,8% соответственно). Обращает на себя внимание, что для г. Карабаша характерна меньшая доля подростков с мезосоматотипом и большая с микросоматотипом по сравнению с г. Челябинском.
При определении уровня полового развития у 67,5% детей в популяции в целом выявлено соответствие возрасту, опережение выявлено у 3,3%, а отставание - у 29,% детей. Как средние темпы полового развития оценены у 46,8% детей, ускоренные темпы полового развития - у 11,7%, замедленные – у 41,5% детей. У 8,5% детей отмечались индивидуальные особенности в виде несоответствия степени развития вторичных половых признаков: относительно меньшая выраженность некоторых из них, чаще степени оволосения в подмышечной области и на лобке при соответствии остальных средневозрастным нормативам независимо от пола. При отставании уровня полового развития чаще отмечались замедленные темпы, при опережении – ускоренные темпы полового развития. В г. Карабаше отмечались достоверно значимые различия в уровне полового развития у девушек и юношей. Так, 75,6 % юношей 12-17 лет имели соответствующий возрасту уровень полового развития, тогда как девушки лишь в 67,1 % случаев имели соответствие полового развития возрасту. При этом 30,6 % девушек имели отставание в уровне полового развития, 2,4 % - опережение, против 14,6 % и 9,8 % соответственно у юношей. Отставание уровня полового развития у девочек отмечалось с 13 лет и имело тенденцию к увеличению числа случаев с возрастом, достигая максимального количества в возрасте 15 и 17 лет (47 и 50 % соответственно). Выявлена четкая закономерность уменьшения с возрастом числа юношей, имеющих опережение полового развития.
Средний возраст появления менархе в популяции девочек г. Карабаша составил 12 лет 9 мес. ± 1,5 мес. Среди девушек с уровнем полового развития соответствующим возрасту, регулярную менструальную функцию имели 63,2 %, с опережением полового развития – 100 % детей, в группе с отставанием полового развития количество девочек с регулярной и нерегулярной менструальной функцией оказались равным. То есть, имеет место зависимость становления менархе от уровня полового развития. При сопоставлении уровня полового развития подростков с физическим развитием выявлено, что отставание полового развития более характерно для лиц с низкой массой тела и ростом и закономерно уменьшается с увеличение данных антропометрических показателей, так же как с увеличением массы тела и роста увеличивается доля детей с соответствующим возрасту уровнем полового развития.
Таким образом, подростки г. Карабаша имеют отличия по основным антропометрическим показателям (рост, масса тела, окружность грудной клетки), заключающиеся в общей тенденции к их уменьшению, а так же большей распространенности микросоматического варианта гармоничного физического развития и меньшей доли среднего темпа физического развития, сочетающиеся с более частым опережением полового развития, а так же уменьшением степени выраженности отдельных вторичных половых признаков по сравнению с взятым в качестве контрольного г. Челябинском.









13PAGE 15


13PAGE 14215




15

Приложенные файлы

  • doc 42086093
    Размер файла: 55 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий