Ребер Артур.- ООО Издательство АСТ, 2001. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эрдниев,_Пюрвя_Мучкаевич.


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕХНОЛОГИИ УДЕ П.М. ЭРДНИЕВА
Игнатенко Т.П.
МБОУ"Эсто-Алтайская СОШ им.Д.Н.Кугультинова"
Пюрьвя Мучкаевич Эрдниев
( родился 15 октября 1921 года в урочище Хуцин-Толга Малодербетовского улуса Калмыцкой автономной области) - педагог, математик-методист, академик Российской академии образования(1989), заслуженный деятель науки РСФСР, почетный гражданин Республики Калмыкия, Герой Калмыкии. В 1998 году удостоен премии Президента Российской Федерации за разработку "Новаторской и высокоэффективной технологии математического образования укрупнением дидактических единиц (УДЕ)".(5)
Первое знакомство с фамилией Эрдниев произошло около тридцати лет назад. Я была студенткой Ставропольского Государственного Педагогического Института физико-математического факультета. Методику преподавания математики мы изучали основательно в течение трех лет. Нас знакомили с самыми передовыми, на тот момент, технологиями, водили на уроки к знаменитым опытным педагогам города. Книга П.М. и Б.П. Эрдниевых "Укрупнение дидактических единиц в обучении математике" была единственной в институтской библиотеке. Приходилось долго ждать своей очереди, чтобы за одну ночь прочитать, осмыслить, понять, взять главное. Я очень заинтересовалась УДЕ. Но по-настоящему увлеклась технологией, когда вышла замуж и переехала работать в Калмыкию. Даже, однажды, находясь на курсах в институте повышения квалификации, встретила Пюрьвю Мучкаевича в городском автобусе. В скромном пассажире в шляпе, державшего на коленях большой черный портфель, не сразу узнала его. Для меня это было настоящее событие: я рядом с таким человеком! Автором книги! Просто в автобусе, просто живу с ним в одном измерении!
Получив второе, психологическое, образование я могу с уверенностью сказать, что технология УДЕ П.М.Эрдниева является технологией действенных и эффективных условий для развития познавательных способностей наших учащихся, их творческого потенциала, а так же, несомненно, математической грамотности и кругозора.
Познавательные способности - это индивидуальные качества человека. К которым психологи относят ощущения, представления, восприятие, волю, интеллект, интуицию, память, воображение, внимание и называют источниками познания. Эти способности обнаруживают себя исключительно при решении человеком проблем (задач).
Технология УДЕ активизирует работу головного мозга, позволяет анализировать окружающую ребенка действительность, заставляет его трудиться для того, чтобы найти способы применения полученных знаний на практике. Принцип положенный в основу: обучать можно быстрее, чем по традиционной программе при достаточно высоком уровне знаний учащихся, но появляется необходимость использовать целостные группы взаимосвязанных понятий. Данный аспект есть главный в формировании и развитии личности ученика, так как мышление и его уровень, влияют на воспитанность человека. Хорошая готовность к мыслительной деятельности снизит психологические нагрузки в учении, обеспечит профилактику неуспеваемости, сохранит физическое и психическое здоровье.
Важным психологическим аспектом является знания, которыми овладевают учащихся посредством укрупнения дидактических единиц, и их системность. УДЕ является частью учебного процесса, состоящего из логически различных элементов, представляющих собой информационную и структурную общность. Благодаря этому знания приобретают свойства устойчивости к сохранению в памяти и действительности (быстрого проявления в случае необходимости) в разнообразной учебной деятельности. В психофизиологическом плане обучение по средством УДЕ подразумевает подключение резервных (подсознательных) механизмов переработки информации, представляющих собой мыслительное управление применением символов, изменением их порядка и т.п. Поэтому УДЕ объединяет знания во времени и пространстве. Мыслительная деятельность проходит без излишнего переутомления, без рывков и спешки.
Важно здесь отметить, что и в теории и в практике технология УДЕ опирается на проявление психофизиологических, биологических закономерностей. Например: условного рефлекса, асимметрии мозга, матричных логических операций, аналогии процессов филогенеза и онтогенеза и т.п.
Практика многих учителей разных дисциплин, как и моя собственная, показывает эффективность технологии УДЕ для развития творческого мышления учащихся. Интеллект школьника в целом обогащается общими алгоритмами целостного освоения информации в любой, а это очень ценно, отрасли знаний в богатстве связей и механизмов. Развитие творческого потенциала личности становится, благодаря УДЕ, как бы чертой характера на всю жизнь. Поэтому технология академика П.М. Эрдниева заслуживает более пристального внимания психологов.
В психологическом словаре творчество определяется как деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью и общественной исторической уникальностью. Технология УДЕ позволяет учащимся не только решать готовые задачи, но и решать обратные, составлять новые, активизировать не только аналитические процессы мышления, но и, основным образом, задействовать синтетические. Академик утверждает, выразив таким образом свое кредо в отрицательной форме: "Чтобы учить плохо, достаточно учить без обратной задачи".(3) О содержательном родстве таких обобщенных понятий, как обращение суждений (логика), обратимость ассоциаций (психология), обратная связь (кибернетика), противопоставление (физиология), имеющих отношение к наиболее общей характеристике мышления, подробно говорится в книге Эрдниева П.М. и Эрдниева Б.П. "Укрупнение дидактических единиц в обучении математике". Знания, полученные благодаря технологии УДЕ, системны и целостны, мышление носит продуктивный характер при максимальной интенсивности.
Таким образом, преимущества УДЕ перед общепринятыми методиками обучения можно объяснить с точки зрения психологии - опорой на закономерности продуктивного мышления, а реализацию идеи УДЕ учителя, не без обоснования, называют применение метода противопоставления. Великий русский физиолог И.П.Павлов указывал: "Противопоставление облегчает и наше здоровое мышление".(2)
На своих психологических коррекционно-развивающих занятиях и на уроках математики я использую упражнения развивающие творческое мышление применяя элементы технологии УДЕ. Примеры заданий:
1. Как такое возможно? 1+1=2 1+1=11 1+1=1
2. Как можно получить точку, линию, плоскость, отрезок?
3. Чего на свете больше: не конфет или не леденцов?
В современной практике обучения крайне необходимо использовать богатейшие возможности эстетического восприятия мира через математику. Главное средство - предварительное ознакомление с практическим выполнением тех или иных вычислений или построений, опережающих на годы логику доказательства этих суждений. Пусть учащийся начальных классов удивиться тому, что с помощью циркуля любая окружность делится ровно на шесть частей! "Почему любая?" - пусть возникнет этот вопрос хотя бы у некоторых, оставаясь без ответа до старших классов. А пока пусть радуют взор ребенка узоры с правильными шестиугольниками.(3)
Чувство удивления, главного двигателя развития мысли, возникает и тогда, когда мы получаем один и тот же результат многими способами. В математике таких примеров можно привести множество. Освоив это, ребенок может найти выход и в простой житейской ситуации и там где требуется приложить усилие или сделать правильный выбор. Психологической пружиной, вызывающей активизацию мыслительной деятельности ученика, выступает чувство удивления ученика, возникающее сначала в диалоге с учителем, книгой. С удивления, зарождающегося в подсознании у ребенка, начинается сознательный взгляд на мир.
Технология УДЕ академика П.М. Эрдниева культивирует чувство удивления, подводит учащихся к попытке ответить на вопрос "почему?" или "как это получается?" Ответив на последний вопрос, ученик обретает убежденность в новом знании, что и обеспечивает прочность и осознанность этих знаний. Творчество начинается с усилий ученика вырваться за пределы этих знаний.
Бертран Рассел утверждал, что творчеству можно учиться не хуже, чем всему другому. "Творчество - синоним оригинального склада мышления, оно есть способность постоянно ломать привычные рамки накопленного опыта.". Джани Родари писал: "Творческий ум - это активный ум, пытливый, обнаруживающий проблемы там, где другие их не видят, считая, что на все есть готовый ответ".
Дистанция между процессами детского творчества и научного творчества, конечно, велика. Однако известно много случаев, когда творческие задания в детские годы содействовали раннему включению ученых в серьезные научные исследования.
Русский философ Флоренский П.А. прозорливо видел: " в самодовлеемости математики причину ее культурного бесплодия: направляющие импульсы математике необходимо получать, с одной стороны, от общего миропонимания, а с другой - от опытного изучения мира и от техники".(4) Это мудрое суждение имеет отношение не только к развитию самой науки математики, но оно должно учитываться и при решении вполне конкретных вопросов современной технологии обучения математике, развития творческого мышления.
Говорить о технологии УДЕ П.М.Эрдниева можно много и долго. Но главным итогом моего рассуждения о психологических аспектах является то, что УДЕ можно считать многопрофильным психолого-педагогическим феноменом. Психология УДЕ учит школьников искусству применения математических идей и методов к решению практических и теоретических задач, к нахождению выходов из разного рода затруднительных положений, возникающих в повседневной жизни, и даже к тем вопросам, в которых использование математики поначалу кажется просто невозможным.
В заключение хочется привести слова великого Бернарда Шоу: "Если два человека обменяются одним яблоком, то у каждого будет по яблоку, а если они обменяются идеями, то у каждого из них будет на одну идею больше". Общение с коллегами дает возможность получить не только еще одну идею, а гораздо больше! Мне захотелось поделиться своими.
Литература
Ахметшина А. 3. Укрупнение дидактических единиц как технология обучения / научно-теоретический журнал: Школьные технологии. — 2002. - N 6.
Ефремов А.В. Феномен академика Эрдниева. - Казань: Магариф, 1999
Эрдниев П.М., Эрдниев Б.П. Укрупнение дидактических единиц в обучении математике. - М.: Просвещение, 1986
Эрдниев Б.П. Развитие творческого мышления в математическом образовании. -Элиста.: Калмыцкое книжное издательство, 1990
Большой психологический толковый словарь том 1,2. Пер. с англ./ Ребер Артур.- ООО Издательство АСТ, 2001
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эрдниев,_Пюрвя_Мучкаевич

Приложенные файлы

  • docx 42086407
    Размер файла: 41 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий